台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
101分鐘回覆
 想請問一下,彰化市有哪一…

6分鐘回覆
 醫生,想詢問一下有去看中…

3分鐘回覆
 各位醫生,請問一下喔∼月…

8分鐘回覆
 求解: 醫師您好: 因為生…

105分鐘回覆
 醫師您好~ 家中16歲男孩,…

107分鐘回覆
 各位醫師好: 請問能推薦…


專欄文章
分類 保健養身
標題 怎麼辦?我的小便有泡泡!
關鍵字 泡泡尿/腎虧 
發表日期 2013-08-20
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

常常在門診時被病人小小聲地問到:
『蔡醫師!我小便的時候會有很多泡泡…』(跟診小姐這時就會識趣的迴避迴避)
『這樣是不是腎虧?』


.
首先要澄清的是…『小便有泡泡』和『性功能』是無關的,不要每次在診間出現那種眼神啦!


 


小便有泡泡其實是很主觀的,最主要的關鍵在於小便時的衝擊力和小便的濃度!


站著尿尿一定比坐著時的衝擊力大,所以泡泡也會較多;而小便的濃度越高,就越容易產生泡泡,泡泡持續的時間也會越久。我們的尿液中,除了水分之外還有各種代謝廢物、礦物質,以及微量的蛋白質及糖分…這些物質都是尿液中的溶質,而溶質越多,就代表尿液的濃度越高。



那甚麼狀況會出現小便泡泡增加呢?


1. 尿液過度濃縮:流汗多、喝水少、或是早上起床後第一泡尿,會造成尿液的濃度增加,就容易出現小便泡沫變多。
2. 泌尿道感染:尿中白血球數量會增加,有時紅血球數目也會增加,甚至會出現細菌,這些都會造成小便泡沫變多。
3. 糖尿病控制差:尿糖會增加,甚至會出現尿酮、尿蛋白,也會容易出現泡泡。
4. 腎功能有問題:尿蛋白增加,上皮細胞增加,小便泡泡增加…但是在某些腎衰竭的患者身上,會因為腎臟已經失去過濾及調節的功能了,反而不會出現小便有泡泡狀況。
5. 膽道疾病或溶血性疾病:尿中會出現膽紅素增加的情形,小便泡泡也會增加。
6. 其他像是發燒、激烈運動後、情緒劇烈變化(暴怒)、劇烈氣候變化、洗冷水澡或泡澡後、生理期、懷孕分娩…等等都有可能造成尿蛋白增加,而出現小便泡泡變多的情形。


所以囉!小便有泡泡不見得是腎臟出問題,和性功能更是沒有相關,有很多情形都是虛驚一場喔!


建議您若是發現自己的小便泡沫變多,要先每天觀察起床後第一泡尿,看看它的變化,如果情況持續或是越來越嚴重,就應該尋求專業醫師進一步檢查及治療,早日找出問題,對症治療就不用擔心囉!


杏儒中醫關心您!


原文:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=282

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8116

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章51篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們