台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
72分鐘回覆
 各位醫師好 我睡眠不好,…

100分鐘回覆
 各位醫師好 我母親身高15…

85分鐘回覆
 您好,由於目前是懷孕初期…

92分鐘回覆
 你好要請問牙齒有牙周病,…

28分鐘回覆
 各位醫生好 我在7/23子宮…

12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

答:
蜂蜜水您好: 睡眠不好主要是入睡時比較久,在室內可以瑜珈運動來幫助…
答:
每個醫師開的藥不一樣,需要進一步望聞問切,才能找出您的癥結所在。…
答:
Seb您好: 同時治療長痣跟失眠的問題一天吃的中藥需要吃到6包,間隔兩…
答:
S您好: 一般中藥都是三餐飯後服用,如果因某些原因,飯前就服用了,…
答:
A.由您以上的述說 @請問這情況要吃什麼藥或食品才能得到改善呢? 找…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 胃痛按摩五穴位,疼痛說掰掰
關鍵字 胃痛 
發表日期 2013-08-02
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

現代人生活緊湊、工作壓力大,胃不舒服應該是很常出現的問題,您都怎麼處理呢?


萬一剛好沒有胃藥可以吃,又沒辦法立刻去就醫,那不是完蛋了嗎?


因為有許多朋友都有相同困擾,所以,本週週記就來討論…自我穴位按摩來緩解胃痛的方法。
 


首先是腹部的『中脘穴』,屬於奇經八脈的任脈,是養生的常用穴位,可以調節清氣上升、濁氣下降。它位於腹部正中線上,胸骨下端和肚臍連接線的中點,是治療胃腸疾病中十分重要的穴位。『中脘穴』對於各種胃痛、胃酸逆流、打嗝、胃脹、消化不良、噁心嘔吐…等效果都非常好。


接下來是『天樞穴』,位於肚臍左右旁2寸(大約是三指併攏寬度)左右對稱。是腹部調節代謝的重要穴位。按揉天樞穴可改善腸胃道功能,消除腸道蠕動異常的各種症狀,像是消化不良、噁心想吐、胃脹、腹瀉、腹痛都很有效,也可以促進脂肪代謝。


『足三里穴』位於小腿前側,是胃經重要穴道。首先我們要先找到膝蓋的髕骨,外下側有一個凹洞,延著這個凹洞向下3寸(大約是4根手指併攏的距離)、再延著脛骨往外側一指就是『足三里穴』,因為局部肌肉豐富,局部按壓時要稍加些力道。它幾乎可以治療所有的腸胃問題,另外也可以用來調節免疫系統、內分泌系統、神經系統、循環系統…所以它也是重要的養生長壽穴。


『內關穴』是心包經的穴位,位於前臂內側正中,距離腕橫紋2寸(約3指寬),當我們用力握拳時,前臂會出現2條明顯肌腱的中間。它可以調節胸腔、腹腔的臟器,使它們的氣機運行順暢,所以像是心悸、胸悶、胃痛、想吐…等都有很明顯的療效。

『公孫穴』位於足踝內側、第一蹠骨基底部下方,也就是內側足弓的前側下方。它是脾經和胃經的交會穴,所以腸胃相關的問題幾乎都可以透過公孫穴來調理,局部按壓可以使腸胃蠕動恢復正常,腹脹、腹痛、排便問題當然就解決囉!
 


Step 1 先找個舒服的地方躺下,放鬆腹部肌肉。用雙手虎口交叉,掌心按在肚臍上、微出點力,接著順時針方向繞著腹部周圍按摩100下,再逆時針按摩100下。
(這時會感到腹部有點微微發熱)



Step2 接著用食指中指併攏,按揉腹部中央的『中脘穴』100下。
(會聽到肚子開始咕嚕咕嚕叫,胃脹的感覺開始減輕)



Step3 再來按揉肚臍左右兩側的『天樞穴』各100下。
(這時胃部的緊繃感會慢慢減輕)



Step4 再來緩緩坐起,用大拇指按揉前臂中央的『內關穴』100下,稍微用點力。
(胃痛的感覺會出現大幅度的改善)



Step5 再來找到位於小腿前側的『足三里穴』,用大拇指按揉100下,
局部會感到痠痠脹脹的。
(這時胃已經開始恢復正常消化功能了)
 


Step6 最後往下找到足踝前內側的『公孫穴』,用拇指按揉100下
(引導濁氣往下排,腸胃就恢復正腸蠕動囉!)
 


當然,平常記得三餐要定時定量、細嚼慢嚥、適當運動、早睡早起,這些都是可以幫忙您讓胃痛不要找上門喔!


杏儒中醫關心您!


 


http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=281

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 45445

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章75篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們