台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

答:
我的右邊肋骨外有一塊類似腫塊的東西不是很明顯軟的 以記得很久前就有…
答:
小弟一直都有在吃黑藥丸(勝昌還少丹.港香蘭健步丸) 但是最近才注意到…
答:
A.由您以上的述說 類風濕性關節炎: 類風溼性關節炎是一種自體免疫性…
答:
Jasmine 您好 壓力 情緒 坐姿 飲食習慣 生活作息.....影響,中醫療效…
答:
補腎藥不一定能改善肝功能過高及高脂血症,目前似乎有肝火不宜過補.…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 穴位按摩,讓便秘遠離你
關鍵字 便秘 
發表日期 2013-08-02
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

您一定有排便不順的經驗,除了吃軟便藥、多喝水、多吃蔬菜之外,您只剩下呆坐馬桶培養便意了嗎?


因為有許多朋友都有相同困擾,所以,本週週記就來討論...自我穴位按摩來解除便秘的方法。


『天樞穴』位於肚臍左右旁2寸(大約是三指併攏寬度)左右對稱。是腹部的重要穴位。按揉天樞穴可改善腸胃道功能,消除腸道蠕動異常的各種症狀,也可以促進脂肪代謝。


『大橫穴』在肚臍旁4寸和乳頭直下交界處。按揉大橫穴可以促進腸胃蠕動、提高腹部溫度,可以改善腹冷所致的腸胃蠕動緩慢的便秘,也可以增加堆積在腹部的脂肪代謝。


『腹結穴』是脾經的穴位,位於人體的下腹部。要找『腹結穴』必須先找到『大橫穴』(肚臍旁4寸),接著在大橫穴下方1.3寸(大約是2指寬)就是腹結穴囉,它是便秘的特效穴。


『公孫穴』足踝內側、第一蹠骨基底部下方,也就是內側足弓的前側下方。它是脾經和胃經的交會穴,所以腸胃相關的問題幾乎都可以透過公孫穴來調理,局部按壓可以使腸胃蠕動恢復正常,排便當然就順暢囉!


『下脘穴』位於腹部中央、肚臍上2寸(大約是3指寬),主要是引導任脈的氣往下降,具有健脾和胃、降逆止嘔的效果,按揉『下脘穴』可以用來治療各種腸胃疾病,也可以增加腹部脂肪的代謝。


『氣海穴』位於下腹部肚臍下約1.5寸(大約是2指寬)的地方,這是任脈的重要穴位,也是補氣的重要穴位,更是古代道家修煉的下丹田所在,具有溫養、強壯全身的功效。所以像是疲倦、頻尿、遺精、月經失調、腹部脹滿、消化不良、大便不通…等都可以良好效果!


而本週的穴位按摩小技巧,可以在洗澡後、或是想要培養便意時,先找個找個舒服的椅子坐下,開始下面步驟囉!


STEP.1 用大拇指按壓腳踝內側的『公孫穴』100下
(按到局部有痠脹的感覺就是位置對了)


STEP.2 躺在床鋪上,先用雙手虎口交叉,掌心按在肚臍上、微出點力,接著順時針方向繞著腹部周圍按摩100下,再逆時針按摩100下
(這時會感到腹部有點微微發熱)


STEP.3 肚臍上的『下脘穴』按揉100下


STEP.4 肚臍左右兩側的『天樞穴』各100下


STEP.5 肚臍左右兩側的『大橫穴』各100下


STEP.6 順著再往下找到『腹結穴』按壓100下
(便秘重要穴位,要好好和它培養感情,深情按壓)


STEP.7 肚臍下的『氣海穴』輕柔100下
(補充一下氣,就可以充滿元氣的排出堆積已久的宿便囉!)


當然,平常記得要多喝水、多吃青菜、適當運動、早睡早起,這些都是可以幫忙讓排便順暢的喔!



杏儒中醫關心您!
http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=278

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11724

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章378篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們