台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

15分鐘回覆
 吳醫生: 你好!首先感謝…

9分鐘回覆
 最近量血壓77/53 另一天量…

60分鐘回覆
 您好,我日前做健檢,檢查…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 青春痘的中醫治療
關鍵字 青春痘 
發表日期 2013-07-29
作者 黃鼎鈞中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

 一 青春痘的成因-痘痘是如何產生的

青春痘泛指臉上大大小小的紅疹膿皰,是許多少男少女的夢魘。青春痘多發生於皮脂腺分泌旺盛的青春期,因此俗稱青春痘,醫學上的專有名詞則稱為尋常痤瘡(Acnes vulgaris),最常發生在臉部,其次為胸背部,中醫稱之為「肺風」、「粉刺」或「面皰」。現代人因為飲食作息的改變、皮膚清潔不徹底,導致皮脂腺異常分泌,即使是成年人也會有痤瘡的發生,不少人自嘲為「老青春」。



二 青春痘中醫的觀點


種類

症狀

治療

肺經風熱型

面部發紅,痤瘡多發性紅腫疼痛,經常有大顆膿皰。經常伴隨有皮膚過敏搔癢、起紅疹的變化。大便乾硬、小便黃赤。

涼血清熱。可用枇杷清肺飲治療。

腸胃濕熱型

面部出油量多,起紅色皮疹、結節,囊腫聚集,小便少,大便黏稠有臭味,易口渴,及多喝水也不解渴。

清熱化濕。可用龍膽瀉肝湯治療。

衝任不調型

女性常見的青春痘類型,也就是內分泌失調導致的青春痘,可能是經常發生或是偶發性的,通常在月經前數天,痤瘡會加重,月經後則減輕,且常伴有月經不調的症狀。

從調經著手,兼以治療青春痘,可用加味逍遙散。

氣滯血瘀型

青春痘膿頭較深,甚至沒有膿頭,摸起硬硬的,不易發出,也不易消退。青春痘表面呈暗紅色,平日倦怠無力。

行氣化瘀。可用真人活命飲加減。
 

陰虛火旺型

青春痘大片出現發紅多、化膿少或是僅有小膿頭,口乾、舌燥、大便偏硬。多發生在熬夜、作息不規律的成年人,臨床上也以男性較多見。

滋陰清熱。可用知柏地黃丸加減。



三 青春痘反應身體內部的變化,若您長期青春痘都發生在同一個部位,可以參考對應的身體變化:


四 中醫治療青春痘需要有耐心的持續服藥1-2個月的時間來控制症狀,再治療3-6個月的時間鞏固療效。治療後只要能夠保持良好生活習慣,多數並不會再復發。治療青春痘期間,您必須養成的生活習慣包括:

1. 養成定時排便習慣,避免長期便秘。可以在每天早晨起床喝一杯溫開水促進腸胃蠕動、幫助排便。

2. 多食用新鮮的奇異果、蘋果、芭樂、櫻桃、柳橙。

3. 治療期間禁止食用高油脂及燒烤、油炸、辛辣刺激性食物,並且減少食用高糖分的食物以及汽水、咖啡、含酒精飲料以及帶殼海鮮。

4. 不要自行用手擠壓痤瘡及粉刺。若有需要臉部護理,必須尋找合格的美容師。

5. 不要自行購買非醫師處方的外用藥物。

6. 避免使用油性的卸妝用品或是化妝品。

7. 每天必須有充足睡眠滿8小時,並且在晚上11點以前上床睡覺。

8. 經常清洗並且更換枕頭巾,尤其是兩頰長青春痘的患者,不潔的枕頭巾經常是造成反覆感染的原因。

9. 適度運動,運動後要立即將汗水擦乾,避免阻塞毛孔。



 


 

感謝 感謝黃鼎鈞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11734

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章88篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們