台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我患…

5分鐘回覆
 已有看中醫。天氣這幾天冷…

4分鐘回覆
 請問科學中藥粉的感冒藥該…

5分鐘回覆
 醫師您好!今年我39歲今天…

31分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近發現…

112分鐘回覆
 請問看腦神經衰弱的中醫只…


專欄文章
分類 保健養身
標題 三招調理! 告別便秘和賤肉橫生
關鍵字 天莘/減重/甄欣草本/三高/糖尿病/便祕/保健/養生/甄欣/漢芳 
發表日期 2013-07-29
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

大家會不會覺得,在放假期間反而容易便祕呢? 原因可能是因為坐息上的改變跟假日容易吃大餐的關係, 怎麼防止便秘呢?大概從飲食、運動、習慣三方面入手。 飲食上多攝入膳食纖維,運動也不能懶惰,有壓力的時候記得及時排解。


第一招 [ 調整飲食節奏 ] 早、午、晚三餐不可缺少 ,特別是早上,作為一整天開啟排毒機能的時機,早餐十分重要哦,如果吃得不好,或者吃了一些難消化的食物 ,就很有可能讓排毒減緩。


膳食纖維能促進腸道蠕動能力,讓你排毒更輕鬆。 其中,穀物、薯類、豆類、海藻類、 水果等食物,都含有豐富的纖維素,每天3餐的飲食中,試著多吃點吧。


同時,別忘了要多喝水,便秘本身就是廢物堆積在腸道內,而且缺少水分變硬,導致無法排出。 喝水要注意方法,不宜一次喝太多,可以隨時隨地喝一點,在身體缺水前就補充好。


這裡還有一個小偏方,當出現便秘問題時,早上起來喝一杯稍微放冷過的水和牛奶。 但注意不宜長期飲用,否則容易傷腸胃哦。 極端的節食,大幅地減少食量,同樣會導致膳食纖維和水分的攝入量隨之下降。 也不要完全不攝入含有脂肪的食物 ,因為脂肪本身是能潤滑腸道,只要攝入量不超過標準,脂肪還是一樣好成分。


飲食的平衡對於排毒節奏、減肥瘦身、乃至美容健康都息息相關,不想便秘擾亂你的生活,極端的節食,大幅地減少食量,同樣會導致膳食纖維和水分的攝入量隨之下降。 也不要完全不攝入含有脂肪的食物 ,因為脂肪本身是能潤滑腸道,只要攝入量不超過標準,脂肪還是一樣好成分喔!


 


第二招、積極攝入排毒食品 富含乳酸菌的酸奶和納豆等發酵食品 。 以及低聚醣等都能重整 腸道環境,改善便秘。 除此之外,你還可以多多攝入以下食品: 1、水溶性膳食纖維:幫你吸收體內有害物質,將其排出體外 蔬菜(椰菜、 白蘿蔔等)、薯類、 水果 、海藻類( 海帶 、昆布等)、烏梅、蘆薈等。


2、不溶性膳食纖維:促進腸內蠕動,讓腸內物質增多,帶來便意穀類(玄米等)、 豆類 ( 大豆等)、牛蒡等。 3、發酵食品 :重整腸內環境。


第三招、適度運動,讓腸道更健康 運動不足,同樣是造成便秘的一大原因,特別是長期缺乏運動,而日常生活中以坐的方式佔大部分時間,導致自身體力與肌力下降,不僅僅是令脂肪有機可乘,肆意積聚在體內,同樣也會引發遲緩性便秘。


平時我們要養成做運動的好習慣,頻率和強度無需太高,稍微做一下鍛煉腹部的減肥動作,或是多走走多按摩,都能有效防治便秘,提高排毒力。


便秘是現代人的天敵,干擾著我們正常的生活,因為便秘引起的毒素過多影響著身體的健康,所以改善便秘是當務之急,所以動起來吧,讓便秘不再盯上你!


第三招也是小編覺得不管是減重或便祕者,都是要持續累績的活動喔!


天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5566

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章145篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們