台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
A.由您以上的述說 1.請問精索靜脈曲張所引起的下腹部悶漲抽痛有什麼方…
答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師最近如果搬重的上樓梯感覺喘不過氣悶…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
咖啡是興奮交感神經,提高神經敏感度,於中醫學來看與細茶雷同,功效清利…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 發燒
關鍵字  
發表日期 2013-07-26
作者 鄒皓塵中醫師 
服務院所  
文章內容

新生兒發燒

一、哪些原因會引起嬰兒發燒?

引起嬰兒發燒的原因有很多,大體而言可分為以下三大類:

1、外在因素:體溫受外在環境影響,如天熱時衣服穿太多、水喝的太少、房間空氣不流通。

2、內在因素:生病、感冒、氣管炎、喉嚨發炎或其他疾病。

3、其他因素:如預防注射,包括麻疹、霍亂、白喉、百口咳、破傷風等反應。

嬰兒發燒只是疾病的症狀之一,而不是全部。醫師對於發燒,在乎的是疾病本身的影響及進展,但通常父母只看到疾病外表,如發燒、嘔吐、咳嗽,就慌亂不已。殊不知醫師治病,首重病因的發現及能完全治癒的方法,而不是單純只為退燒而已。所以在某些情況下,會讓發燒症狀持續表現出來,以探尋內在真正的病因。因此,愛子心切的爸媽,切記不要一味的要求醫師退燒,去治療發燒症狀,而是應遵從醫囑,準確的找出引起發燒的真正原因,對症下藥。

二、嬰兒發燒不會“燒壞腦子”?

寶寶一發燒,父母親之所以會立即擔心,不外乎是存在一個傳統觀念,認為孩子發燒會燒壞腦子。發高燒本身,是不會使“腦筋變壞,智慧變差”的,以往有這樣的誤解,是因為醫療知識尚未普及,發高燒背後的原因沒有區分清楚。

其實,只有腦炎、腦膜炎等疾病腦質本身受病毒破壞才會傷及智能或感官機能,而非發燒把人燒笨,燒聾了。嬰幼兒體溫控制中樞穩定性不如成人,輕度的病毒感染也可能高燒40℃,發燒時家長只要知道如何處理,至於診斷病因應該交給專業的醫師,不必過份憂心。

根據統計,不論是什麼原因引起的發燒,體溫很少超過41℃,如果超過這個溫度,罹患細菌性腦膜炎或敗血症的可能性比較高,應特別警覺。至於腦細胞所能耐受的高溫極限,可能必須到41.7℃,細胞蛋白質才會因高溫變質,造成不可回復的損傷,這種極端的高溫,很少伴隨疾病發生,臨床上惟有對麻醉過敏,引起惡性發燒才可能達到如此高溫。

因為發燒本身不至於傷害孩子,所以退燒是否必要,長久以來一直有爭議。主張不必退燒的學者認為,發燒是一種正常的免疫反應,可以幫助白血球抵抗細菌。分析發燒的型態可以幫助診斷病因,一味退燒反而誤導。不過,多數醫師和學者贊成適度的退燒。因為發燒會增加新陳代謝,造成內在的消耗,使病人頭痛、倦怠、心跳加速,非常不舒服。而且嬰幼兒容易脫水,發燒會造成水分蒸發,更是惡性循環,嬰幼兒熱性痙攣的比例較高,所以放任發燒,引起傷害是不必要的。

嬰幼兒低熱

首先要考慮是否有慢性感染存在,如結核病、慢性尿路感染、慢性中耳炎、慢性肝炎等,此外還要考慮非感染性疾病,如風濕熱、慢性白血病、惡性腫瘤等。

在盛夏季節,嬰幼兒常有持續發熱,伴口渴、多尿、無汗或少汗等症狀,但精神狀況、飲食、睡眠都較好,醫生檢查也無異常情況發現,待秋涼後即自愈,這在臨床上稱為「暑熱症」。發病年齡以1-2歲為多見,主要是由於嬰幼兒的中樞神經系統發育不完善,體溫調節功能較差;另外,1歲左右的嬰兒活動量大,產熱多,且汗腺功能較差,不易散熱,因此體溫容易上升。治療「暑熱症」的有效措施除了降低患兒周圍環境的溫度之外,還可服些中藥幫助改善體質。

小兒高熱

小兒時期年齡越小,體溫調節功能越差,故體溫極易波動而發熱。高熱是指體溫在39℃以上,是小兒同一症狀的多種疾病臨床的表現。

  遇到小兒高熱時,首先要判斷病情輕重。發熱的高低、長短與病情輕重一定成正比。當病兒高熱聚起,精神狀態良好,哭聲響亮,常屬於輕症,可能是病毒感染,如流感、皰疹性咽喉炎。當高熱病兒精神萎靡,反應力差,面色蒼白,常屬於重症,大多是由於細菌感染,如中毒性菌痢、化膿性腦膜炎、中耳炎以及其他嚴重的感染,如貽誤診斷,可能產生嚴重後果。高熱伴寒戰,常見於泌尿道感染、敗血症、瘧疾;高熱伴多汗時,敗血症出汗無定期,結核病常在夜間盜汗,瘧疾則于退熱時出汗。如病兒長期高熱,形容憔悴,口幹唇裂,病情複雜,如敗血症、傷寒等。除急性感染之外,急驟的體溫升高,如果是發生在盛夏高溫季節,多飲、多尿、汗閉,一般情況良好,體檢和實驗室檢查又無特殊者,可能是中暑、大出血及過敏性疾病。

遇到高熱病兒還應隨時注意皮疹的出現,早期出現皮膚瘀點,應排除流腦或敗血症;長期發熱,反復出現瘀點,應注意感染性心內膜炎、敗血症等,需進一步做血培養或骨髓檢查。某些出疹性傳染病其熱程與出疹時間有一定的規律性。一般情況,水痘、猩紅熱、天花、麻疹、副傷寒、斑疹傷寒、傷寒7種傳染病皮疹的出現,依次在開始發熱的第1-7天。

發熱真的沒有好處嗎?

【發熱的好處】

發熱是人體抵抗疾病的一種生理性防禦反應,它可調動機體的免疫系統,抵抗病原體的入侵,使週邊血中白血球增加,抗體生成活躍,肝臟解毒能力加強,新陳代謝加快,從而有利於病原體的滅活和局限。同時,高熱還可在一定程度上直接消滅感冒病毒。

一、做為一個警號,表示身體有問題了,須要注意或求醫治療。

二、可殺死病毒及細菌:許多疾病的病媒菌只有在正常溫度(37℃)時才能生存,所以當體溫升高時,可抑制這些有害病毒及細菌的生長,這也是人體防衛的轉機之一。所以古時有所謂的熱療法,就是讓病人浸在熱水或熱沙中,使體溫升高用以治病,其原理在於此。

三、發燒時身體會不適,此時因疲倦所以需要調養休息,不致於讓身體過度疲勞,以全力對抗內在的病菌。

【發燒的壞處】

一、體溫突然的升高,會使幼兒調適不當而容易誘發抽筋。

二、發燒使幼兒身體不適、全身痠痛、精神欠佳,不能從事正常活動。

三、發燒促使體內代謝活動增加,體力消耗很大,加上胃口不好,容易急速消瘦。

四、發燒的時候需要產生多餘的熱量,所以會增加氧氣消耗量、二氧化碳製造量與心臟輸出量,這些對於健康兒童的影響很有限,但患有嚴重心臟病、嚴重貧血、慢性肺病、糖尿病與先天代謝異常的兒童,則可能無法承受這些多餘的負擔。此外,有些兒童因為體質因素,在3個月至6歲間可能因為發燒而導致熱性痙攣。

f寶貝發熱4大處理對策

來源:2005年05月11日《媽咪寶貝》http://baby.sina.com.cn/health/2005-05-11/101670649.shtml

1、採取物理降溫

諤N敷方法:在冷水中浸濕毛巾,擰成半幹放在寶貝的額部、頸部、腋下及大腿根部,幾塊毛巾交替使用。

諡~溫水浴方法:採用低於體溫2℃的水進行洗浴。

諻s精擦浴方法:把75%的酒精兌等量溫水後把紗布放入,浸濕後擰成半乾,輕輕擦拭寶貝的頸部、腋下、腹股溝、手心、腳心等處。

提醒一點,新生兒、小嬰兒、體弱兒及麻疹患兒不宜做酒精擦浴。另外,也不宜給患兒睡冰枕,以防體溫過低導致頭部血液循環不良,影響腦發育。

2、採取藥物降溫

兒科常用的退熱藥物種類很多,一般選擇撲熱息痛或阿司匹林。撲熱息痛現在有很多不同的劑型,很適合小兒服用,如百服嚀、泰諾、安佳熱、一滴清等。撲熱息痛的退熱效果迅速可靠,不良反應較少,對胃腸道也無明顯刺激,不會引起凝血障礙;阿司匹林的退熱作用也很迅速。

需要注意的是,使用退熱藥時一定要嚴格按規定劑量服用。用量過大常會使患兒出汗過多而致虛脫;用量太小往往又達不到降溫效果。另外,服用退熱藥前還要注意看一下藥品的有效期限,一旦過期則絕對不能服用,否則不僅達不到退熱目的,反而會引發不良反應。

3、加強生活護理

一定要注意給患兒多飲水,防止出汗過多引起虛脫,同時也有利於體內毒素的排洩,還可促進身體有效出汗,幫助降低體溫。飲食要清淡,如果寶貝不願意吃東西,不要過分勉強。衣服和被褥不要過多過厚,保持皮膚有效地出汗和散熱。服用退熱藥後出汗時要及時調整衣褥的薄厚,避免身體受涼。注意保持室內空氣新鮮和流通,室溫必須控制不要太高。

4、注意觀察病情

寶貝發熱時,媽咪一定要守護在身邊,認真觀察病情變化。如果寶貝在發熱時精神仍舊較好,且面色紅潤,就不用特別著急,也不必一天多次往醫院跑,只要遵照醫生的囑咐按時服藥就行了;如果寶貝出現精神萎靡、面色蒼白等異常情況,就要及時去看醫生,以免延誤病情。另外,最好把寶貝的體溫變化等情況及時記錄下來,這樣對醫師觀察病情變化十分有益。

 

感謝 感謝鄒皓塵中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5656




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們