台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問彰化市或台中有在治療…

22分鐘回覆
 醫生們好∼請問近2個月發…

110分鐘回覆
 請問各位專業的醫生 小弟…

32分鐘回覆
 我上星期胃酸逆流後,就去…

85分鐘回覆
 早上起床腎臟都不太舒服請…

45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

答:
小林 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期…
答:
A.由您以上的述說 @菜花不是會長成一大片片狀像花椰菜嗎?我的都是小…
答:
A.由您以上的述說 胃食道逆流屬中醫「胃脘痛」的範疇,臨床表現為上腹…
答:
小怪 您好 相關症狀有時與呼吸道過敏有關,請參閱,中醫穴位埋線對過…
答:
Zhen 您好 影響因素頗多,就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診所 祝…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 頸肩背症候群
關鍵字 肌纖維炎/硬結/肩頸痠痛/血循不良 
發表日期 2013-07-26
作者 許志崇中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       頸部僵硬、肩膀及上臂的酸痛是電腦族或上班族最常見的問題,長時間固定一個姿勢打電腦或寫字,肩頸部因此被提起,造成肌肉的不正常受力或筋膜拉傷發炎。發炎時間久了,容易造成組織纖維化,形成肌纖維炎,就是所謂的硬結,才發現自己的頸部在抬頭時竟會如此痠麻,肩膀、上臂也會出現一些壓痛硬點,影響上半身血液循環,導致雙手末梢麻木感,嚴重的甚至還會造成腦部的缺氧而引發頭痛、頭脹、頭暈、失眠等的現象。
        某些頸肩背症候群的發生,是因為斜方肌、胸鎖乳突肌、提肩胛肌等肌肉因搬重物拉傷,或因跌倒挫傷導致肌筋膜發炎,在急性發炎期時並未好好地做消炎鬆筋的處理,而導致病程時間延長 ; 而受傷組織在七十二小時後,便屬於恢復期,身體會出現肌肉痠痛、關節僵硬等症狀,此時應輔以熱敷、藥蒸、傷科推拿或內服疏經活絡、活血化瘀的中藥,以避免形成難以痊癒的舊傷。
        平時睡眠應充足,切忌熬夜,並注意寫字、閱讀、打電腦的姿勢,要抬頭挺胸而非彎腰駝背,坐姿固定一小時後至少要休息十分鐘以上,起來喝杯熱茶,或做一些伸展操以放鬆身體,這些好習慣都是預防症狀所必須的 ; 至於已經有症狀的患者,除了注意姿勢正確外,不舒服時可以在患處以熱敷袋熱敷15-20分鐘,平時注意少食生冷瓜類、冰品外,可以服用中藥的八珍湯(或燉湯食用),可以氣血雙補,促進血液循環,此外,適度的推拿或按摩也會有所幫助。


         大部分的頸肩背症候群患者透過按摩「肩井穴」、「天柱穴」、「風池穴」能有效改善肩頸痠痛。按摩手法用拇指順時鐘或逆時鐘方向按摩穴道,力道以不產生痛感為主,按揉穴道10秒鐘,休息5秒,左右側穴道交替按摩效果較好,進行時間約3分鐘。

感謝 感謝許志崇中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6242

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章30篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們