台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
A.由以上的述說 @長高 針灸加轉骨中藥 療效更佳 ! 建議您! 要…
答:
A.由您以上的述說 @若看西醫,是否就是開類固醇和抗生素? 若看西醫…
答:
A.由您以上的述說 @睡眠 他可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 臺北分院中國醫藥大學附設…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 肝病『真肝苦』中醫治療善用藥物可自我保健!
關鍵字 肝病 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

最近一位門診男性病患,55歲。B型肝炎合併C型肝炎,之前已住院多次。現今肝硬化仍微有腹水、腹部青筋、黃疸、面部呈黯黑黃色、身體不由自主發抖、全身無力。自訴頭暈甚、噁心欲吐、腹脹、兩肋剌痛、牙齦出血、口中尿氨味(阿摩尼亞味道)、大便或瀉或秘,總覺解不淨、小便量少、全無食慾,幾乎徹夜不能眠。該患者因住院多次,反復輾轉於醫院中,態度已極為消極,甚至想放棄治療。經我們婉轉解釋相勸後,才願提起信心接受治療。我們建議患者仍須採用中醫西醫併進方式治療,而中藥則採取煎劑與粉劑交替輪用的方式。



在治療方面,認為此病患病情已發展至肝硬化腹水,大便不暢而小便極少,循環系統已遭破壞。故患者常覺口中有一股怪味(尿氨味),甚至牙齦無故出血,此皆是肝脾瘀血嚴重。加上頭暈目眩、發抖、少氣不能多言語、納差、徹夜不能眠,是肝虛,陰陽不能循常序而交替。因此處方以臌脹湯,加活血化瘀。解毒降濁。滋陰補陽等等中藥為主藥,前後加減多次治療之。



結果:以中西醫併進方式治療三個月後,病情好轉,腹水減去一半以上,腹脹與兩肋剌痛感減輕,黃疸已無,膚色呈淡黯色。身體已不發抖,能獨自行走不須別人攙扶,說話較有氣力,頭暈減少,牙齦不再出血,大便成條狀,小便量正常而色清徹,夜間睡眠能持續5小時。



以上一病例,簡單揭示中醫治療肝病的方法。其實,中醫在治療肝病的竅門固然眾多,但是並非神秘而不可接近的。相反的,中醫治療都是有法可循,環環相扣的。以下則簡單說明中醫在治療肝病的概要以及保健事宜:



(一)中醫藥治療肝病的要點:



1、慢性肝炎:可用清熱解毒的中藥,例如肝臟清利專方、蒲公英、金銀花、黃芩、黃連、山梔子、茵陳等等都是適合藥材。



2、肝硬化:可用活血化瘀藥,防止肝纖維化與肝硬化之惡化,如:疏青丸、桃仁、紅花、鬱金、枳殼、大腹皮、丹參等等皆可用。



3、肝癌:須輔以抗癌藥物,如臌脹湯、半枝蓮、板藍根、七葉一枝花等等之類。但絕對不是只吃這些青草藥肝病就會痊癒,它們只是配角,主方仍必須請醫師依患者體質調配,而且不可隨意吃補藥。



常常有病患濫用某些來路不明偏方,結果起初有效,後來根本無效。甚至自始至終都無效,吃了還頭暈心悸,腹瀉虛弱之類。這是因為大多數來路不明偏方都把肝病一律當成是燥熱的病,所以用很寒性的藥治療之緣故。



其實中醫治病是以〝辨證論治〞為主,所以同樣是肝病,甲病人與乙病人服的藥可能完全不同。所以,患者千萬不可自己隨便濫服藥物,有任何治病服藥的問題,應該先詢問您的醫師。因此,只要懂得善用藥物,由合格醫師調配,則青草藥也是很好的治病良方。



(二)肝病養生保健:



1、肝屬於五行之木,木色為,樹木之本性必須條暢而舒展,故肝病患者可從事園藝休閒,種植樹木花草,並適度運動,對病情有良好幫助。



2、中醫的觀點,晚上十一點至凌晨一點,血行在膽,一點至三點,血行在肝。肝膽功能不佳者應儘量在十一點之前就寢,如此血行才能在半夜一點至三點運行到肝臟



(三)叮嚀小語:



1、肝病無特效藥,因此不可迷信來路不明的偏方

2、不失志,不放棄

3、有病仍須找合格醫師治療

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13081

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章103篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們