台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
A.由您以上的述說 @左歸丸一餐科學中藥的劑量是幾克?一天最大的劑量…
答:
你只要走一趟,可能讓你馬上痊癒或改善7成左右,這是我門診每天在處理的,…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從中西醫學觀點淺談失眠
關鍵字 失眠/中醫/西醫/慢性失眠/睡眠週期/慢性疲勞 
發表日期 2008-08-18
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

定義

根據美國精神醫學醫學會手冊(APA,DSM-IV,1994)定義失眠:是一種主觀的抱怨,抱怨困難入眠、困難維持睡眠狀態或是無法恢復精神的睡眠,這類情形每星期有3次。


簡單的說,失眠是當你有機會並且試圖睡覺,可是仍無法獲得充分的睡眠。據估計,在美國約 30% 的人口曾經抱怨睡眠被打亂,並且10% 的人口有白天工作能力降低的現象。


常見診斷包括:

1.短期性失眠(一個月以下)-

原因可能跟下述相關:睡眠環境是否改變?是否有輪班或有時差?最近是否有特別的壓力?是否有急性疾病或傷害?

2.慢性或長期失眠(大於一個月)-

原因可能跟下述相關:許多都跟疾病有關(精神科疾病、內外科疾病、更年期失眠..)或跟藥物有關(一些特殊藥物引起、成癮性藥物的濫用..),其他則較少見如原發性失眠症。


睡眠週期的簡介

SCN(下視丘視交叉上核)為人體的生理時鐘調控中樞,一般來說晝夜生理節律約是24 小時,在SCN(下視丘視交叉上核)調整下,維護約略24 小時的週期性。在這過程裡,大約16 個小時是白天清醒期,8 個小時是夜間睡眠期,兩者平衡交替。


雖然SCN 在睡眠週期扮演一個重要角色,但睡眠或覺醒的最後決定是由VLPO (下視丘腹外視前區)一個複雜網路作用結果,連腦幹和大腦皮層都牽涉相關;所以VLPO(下視丘腹外視前區)對於睡眠或覺醒起了一個關鍵的作用。


失眠的影響

失眠,特別是慢性失眠易造成白天疲勞、情緒火爆、記憶困難等。

失眠也會造成醫療保健相關費用的增加、意外事故、工作能力下降、生產力的減少。


最近德國與瑞典的流行病學研究都指出,長時間的失眠增加了糖尿病與冠狀動脈疾病的風險;日本的研究則發現,男性長時間的失眠會增加高血壓的罹病率。


現代醫學的治療,藥物只是治標,須配合行為治療,以及心理社會問題的介入。不過最近十年來,新一代的安眠藥已經被使用,最為有名的是『史蒂諾斯-STILNOX』,有較少的生理依賴性、保持較好的睡眠品質等優點。


中醫對失眠的論述很多。失眠即〈不寐〉、〈不得臥〉。『黃帝內經•靈樞•口問篇』云:「陽氣盡,陰氣盛,則目瞑;陰氣盡而陽氣盛,盛則?矣。」一般來說中醫認為:失眠的病機,主要是陰虛陽盛,陰血不足,陰虛不受陽納,或因邪擾,陽盛不及入陰均可導致陽盛陰衰,陰陽失交,神不歸舍。


常見中醫治療失眠方法如下:

一、方劑:依辨證論治,治療失眠的常用方約有:心脾兩虛,可服歸脾湯; 陰虛火旺,可服天王補心湯、黃連阿膠湯; 肝鬱化火,可服龍膽瀉肝湯;心膽氣虛,可服酸棗仁湯;肝鬱脾虛,可服加味逍遙散…等。

二、針灸:治療失眠常用的穴位包括:內關、神門、耳穴安眠點、耳穴神門點、大陵等。


傳統醫學治療的原則是根據"體質"來決定的。因為中醫的特色在於"整體調理、辨證施治",不僅解決失眠問題,同時也可改善身體狀況。中醫治療失眠的關鍵,在於增強自身抵抗能力,也就是中醫裡說的『正氣』,在某些情形之下,再配合西藥的搭配使用,應有不錯的療效。


安然中醫診所院長 吳俊廷醫師

中西醫專科醫師

台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13905

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1988篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們