台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 中醫診所有賣荷葉茶嗎胃不…

52分鐘回覆
 醫師您好: 我在今年8月的…

28分鐘回覆
 本人14號耳鳴24小時高頻,…

38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫對於情志疾病的臨床思路
關鍵字 情志/針灸/過動 
發表日期 2013-07-18
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

中醫對於情志疾病的臨床思路


中醫對於治療情志疾病等情緒問題,有其獨到理論與見解。中醫聖經《黃帝內經》中曾提出「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」,所謂的「七情五志」,是情緒的病理表現,相對應則分別屬於「肝、心、脾、肺、腎」等五臟系統。
我們認為調理好中醫生理的「肝、心、脾、肺、腎」等五臟系統,可以改善「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」等情緒的病理表現。進一步查閱文獻發現臨床上中醫針灸包括四神聰、百會等穴位配合治療,可以應用於阿茲海默痴呆病、血管性痴呆、痰瘀閉阻型老年痴呆、腦卒中後抑鬱、腦梗塞後記憶障礙、腦血管後遺症、突發性耳聾、癲癇、失眠、夢語、兒童注意力缺失過動症等疾病。
在黃醫師臨床研究中發現中醫輔助療法確實可以穩定過動兒及家人的情緒,改善生理病症,增加ADHD過動兒童病情改善的機會。研究計畫中關於陽證體質的ADHD兒童,中醫針灸可以減緩其交感神經興奮活性及過動特徵,其結果已投稿論文於國際針灸期刊並登錄於SpringerLink中,並於2012年新加坡「第三屆亞洲針灸高層論壇」上發表與同道分享研究心得。
中醫針灸中十二經穴與經外奇穴中便有許多是以「神」字來命名,例如神門、神庭、神堂、神道、本神、四神聰等等。這些腧穴的名稱即說明了它們對於治療精神情志疾病的特殊療效。研究中黃醫師利用辨證陰陽體質及穴位針灸不同手法,運用四神聰穴有醒腦開竅、聰神益智的作用,來穩定過動兒童的「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」等情緒的病理表現。(原載於雲中醫話)黃柏銘主任 天主教若瑟醫院中醫部

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6078

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章469篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們