台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師您好: 有個疾病困…

79分鐘回覆
 請問各位專業又辛苦的醫師…

101分鐘回覆
 去年8月左右幫朋友家裡剷…

74分鐘回覆
 醫師您好, 放屁後有臭味…

82分鐘回覆
 醫師您好: 本人於1月因子…

37分鐘回覆
 請問清肺辛夷散28g有抗組…

答:
A.由您以上的述說 @懇請各位醫師能給予意見 筋骨萎弱 肝腎不足 @…
答:
A.由您以上的述說 醫生有開「抗凝血劑」。 @請問這兩樣藥可以一起吃…
答:
A.由您以上的述說 @懇請各位醫師能給予意見與應為如何治療.感激 要看…
答:
A.由您以上的述說 @放屁後有臭味算是正常的嗎? 放屁後有臭味算是不…
答:
A.由您以上的述說 至今已3個月還是有分泌物,似月經來的顏色(鮮紅褐色…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 心靈掃毒,您做了嗎?
關鍵字 天莘/減重/甄欣草本/三高/糖尿病 
發表日期 2013-07-02
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 現代人的病,身體來的病痛往往要比心理的病痛來容易治療多,而身體的病痛也許是因為心理的病痛而產生的,所以我們也不要忘了給心理排毒,建議幾種方法舒壓自己心理的問題吧!


1、尋找專業幫助如果一貫表現強勢的你,也會不可避免地面對一些心理壓力 。 這時,光憑自己的堅強意志去硬行承受,是非常不理智的。 此時,應當尋找專業的幫助,例如和心理醫生談話,進行減壓瑜伽訓練等方法來提高心理承受力。


2、不苛求自己有些人把自己的目標定得太高,於是各種挫折和打擊接踵而至。 心理專家指出,要把目標和要求定在自己能力範圍之內,懂得欣賞自己已取得的成就,心情就會自然舒暢。


3、找找自己的優缺點找一張白紙,在上面寫出自己所有的缺點。 通常心理有毒的人會寫出很多,如果寫了30個缺點。 那麼,再找一張白紙,對應的寫出30條優點,然後,第二天再寫出30個優點。 慢慢的,我們會發現自己能夠學會以積極的態度來審視自己。


4、多去幫助別人當情緒低落時,訪問孤兒院、養老院,看看世界上除了自己的痛苦之外,還有多少不幸。 如果情緒仍不能平靜,就積極地去和這些人接觸,把自己的注意力轉移到幫助別人身上,從而重建自信。 通常只要改變環境,就能改變自己的心態和情緒。


5、聽聽愉快的音樂不要老盯著災難事件的報導。 心情不暢時,可以聽一些讓人心情愉快的音樂,這樣會讓人的心情很快調整過來。 如果可能的話,也可以和一位積極心態者共同進餐。


6、玩失憶忘記煩惱、忘記憂愁、忘記苦澀、忘記自己、忘記他人對你的傷害……這樣你便可以樂觀、豁達起來。 記憶心理學中有“遺忘”這一環節,我們如果能把心中-些不愉快的事情忘掉,就能把自己從痛苦中解脫出來,忘卻那些瑣碎之事,使身心獲得寬慰,激發新的力量。


心理的健康真的很重要,如果走不出傷痛的感覺,找一個方法來試試,多少有幫助喔!


天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6242

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章367篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們