台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 請問心血不足造成的失眠吃…

4分鐘回覆
 請問醫師:本人最近雙手腕…

33分鐘回覆
 醫師您好 為什麼我會一直…

32分鐘回覆
 本人目前25歲,因為有掉髮…

112分鐘回覆
 醫師您好: 想請問您上腹…

85分鐘回覆
 我想請問一下,我打完AZ疫…

答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<失…
答:
swl29829 您好 類風濕關節炎的症狀,乃為免疫系統病症,中醫療效佳,…
答:
香姑 您好 肺腺癌末期患者,目前症狀有:咳漱、血痰、喘、胸痛、偶爾…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫師看中醫有療效嗎? 找(有經驗)合格的中醫…
答:
A.由您以上的述說 @是什麼原因呢? 顏面神經麻痺來自於第七對腦神經…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 3C低頭族注意囉!保護好你的靈魂之窗!
關鍵字 眼睛酸澀 
發表日期 2013-07-02
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

『蔡醫師,我的眼睛常覺得又乾又澀,而且看東西也變得模糊。』


『妳是不是常常滑手機、平板呢?』


 


隨著科技進步,智慧型手機、平板電腦越來越普遍,幾乎是到了人手一機的地步,不但是吃飯前要拍照打卡上傳,或是等車搭車等人一有空檔就會沉溺在Line或是遊戲中,甚至是睡前關燈了還捨不得關機。其實,這些動作都是對眼睛傷害很大的喔!


這些3C用品(電腦、平板、手機)都是屬於發光性的產品,長時間使用會因為眨眼次數減少而出現乾澀現象,而注視發光體太久也會使視網膜提早退化、提早出現老花眼、白內障等情形。


 


 


建議大家使用時要多注意:
1. 避免在搖晃環境中使用,例如公車上、捷運上、走路…
2. 使用時周圍光線要充足,螢幕亮度也不要調的太亮,才不會對眼睛造成過多刺激。
3. 使用時須保持距離,建議要距離眼睛30cm
4. 要定時讓眼睛休息
5. 小朋友因為眼睛小肌肉發育尚未成熟,盡量不要使用
6. 平時要適當補充『養眼』的食物!


 


 


 


 


甚麼食物具有『養眼』功能呢?
1. 富含維生素A、β胡蘿蔔素的食物,像是菠菜、芥藍、地瓜葉、南瓜、木瓜、鳳梨、芒果、柑橘類、玉米…等。
2. 富含玉米黃素、葉黃素食物,像是甘藍、蕪菁、半結球萵苣、西蘭花、西葫蘆、奇異果、玉米、豌豆…等。
3. 富含花青素的食物,像是藍莓、葡萄、紅醋栗、黑醋栗、櫻桃…等。
4. 富含維生素B群的食物,像是全穀類食物、酵母…
5. 富含鋅的食物,像是海鮮類
6. 深海魚油的DHA
7. 平時可用中藥茶飲(枸杞子、菊花、決明子)煮水當茶喝來保養眼睛。


 


 


當然,除了上述使用習慣上的調整,以及多吃『養眼』食物之外,建議大家要定期檢查眼睛,有相關問題時也要尋求專業醫師諮詢!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7269

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章15篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們