台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
104分鐘回覆
 各位醫師好 因目前髖骨發…

16分鐘回覆
 因為本人母親在前些日子吃…

23分鐘回覆
 各位醫師好 請問焦慮、失…

81分鐘回覆
 我想請問一下為何刮痧後皮…

113分鐘回覆
 醫師您好我是昨天看診的病…

54分鐘回覆
 各位醫師好,想在高雄找尋…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 頸酸痛 上班族何其多 中醫療效好
關鍵字 頸酸痛 整脊 放血 針頭療法 
發表日期 2013-07-02
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

頸酸痛 上班族何其多 看中醫療效好

頸部酸痛,現代文明病。整天看著電腦、低頭族打手機、會計們每天打不完的帳目等都會造成頸部酸痛。在門診中,頸部酸痛的病人佔很高比率,有些病患是經常性酸痛,而且不容易好。三天兩頭,只要忙錄或電腦多打就會有症狀,不管到那裡治療,都會好一些,但是很快再發作。中醫治療這類型的病患,有不錯的療效,列舉一些臨床病歷供參考。

1. 甲病患,會計工作,2008年初診 女生 經常性頸部緊奔 僵硬 尤其早上一起床,就感覺緊奔酸痛,剛來時對病症很困擾,而且也看過不少醫生,還是感到不安。治療時發現提肩甲肌及斜方肌都相當緊奔,有時前頸的胸鎖乳突肌也會緊奔酸痛。主要以針頭療法治療,找出僵硬點或筋結處施針,偶而放血治療,1-2月有較好的改善,目前偶而會來治療 。

2. 乙病患,公司老闆娘,經常性頸部酸痛,尤其是左側崗上肌特別緊奔,只要較忙碌,有時跑銀行或郵局,有時台中台北兩頭跑,有時又要照顧孫子,經常引起頭痛,左側頸奔緊,手無名指、小指麻感,左臉頰會麻,曾經得過顏面神經麻庳等症狀。有頸椎椎間盤突出症狀,經脊椎整脊、施針、兩側崗上肌針頭治療後都會改善些,只要有持續治療,都會好一陣子。

3. 丙病患,上班族,整天面對電腦,打電腦,造成經常性頭痛。也看過中醫西醫吃藥就好些,忙碌後又發作。這是頸部因打電腦時聳肩,長期下來,頸部肌群緊奔僵硬,甚至形成筋結或纖維化現象。因為忙碌後會加重頸部緊奔感,因此牽連至頭部肌肉群形成筋巒造成頭痛。先做整脊,頸椎關節也有錯位現象,再以針頭扎崗上肌及提肩甲肌群,中期再以放血來放鬆肌肉,持續治療2-3個月後,頭痛已不再發作。

4. 丁病患,開貨車送貨,經常性頸部緊奔酸痛,甚至牽連到腰背部酸痛,發作時大都以吃西藥為主,無法改善感到困擾。來門診時不敢針灸更別說是針頭,先整脊腰、背,頸部都各有錯位的地方,整脊後,整個身體放鬆許多,再拔罐鬆弛肌肉。幾次療程後改善,就算再忙碌,也不會像以前那麼不舒服,目前偶而會來治療。

總結以上4個病例,都是屬於頑固型的頸部酸痛病患,以一般治療模式,難以完全改善,必須整脊,施針,針頭療法,放血療法互相配合才能治療得當,其中整脊及針頭療法最有效。病患本身要注意固定姿勢不要太久,以1小時為原則,就像學生上下課,上課固定姿勢,下課就起來活動5分鐘,姿勢的改變,肌肉群放鬆,長期下來才不會緊奔酸痛。平時飲食須注意不要多吃過寒的飲食,例如瓜果類、橘子、香焦、菜頭、大白菜、海鮮類等會加重病症。緊張壓力個性急,是造成酸痛,頸部緊奔、腰酸背痛、任何機械性動作所造成的發炎等疾病的原兇,所以個性的修練,心態的穩定性,工作技巧的熟悉度決定了個人會不會酸痛的主因。


進義中醫診所 中醫師 林進義 住址:台中市西區忠義街9號 (04)23159636



 

感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8461

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章67篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們