台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 家人男性(30歲),化療6次…

19分鐘回覆
 醫生你好 請問一下睡覺趴…

19分鐘回覆
 7/11(三)吃蛋糕+奶茶吃完…

51分鐘回覆
 請問大便出來然後看大便有…

3分鐘回覆
 請問醫師:服用半夏瀉心湯…

102分鐘回覆
 我的先生,他已經三年不舉…

答:
A.由您以上的述說 中醫藥物、針灸、復健及經皮神經電刺激 是會有幫助…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下睡覺趴著睡會流口水是正常嗎? 睡覺趴著…
答:
林小宇 您好 有時因急性腸胃炎後影響消化 吸收與體力尚未完全恢復因…
答:
請問大便出來然後看大便有一小塊類似痰的東西白白的 然後擦屁股擦起來…
答:
A.由您以上的述說 @服用半夏瀉心湯或安中散有何禁忌? 說明如下: 半…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識中藥材:杜仲
關鍵字 杜仲/減肥/三高/糖尿病/高血糖/健康飲食/天莘中醫 
發表日期 2013-05-28
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

含有的多種藥用成分的杜仲,能加快血流速度,改善機體微循環功能,不但使它具有良好的降壓作用,有效改善由高血壓引起的頭暈、失眠等症狀,而且還有助於正常人預防血壓升高的發生。


對於降血糖方面,專家指出,從杜仲可分離的成分中能得到5種α-葡萄糖苷酶抑製成分,它們可以阻礙或延遲葡萄糖的生成以及腸道的吸收,從而維持體內適當的血糖值,具有較好的降血糖作用。


因此,杜仲可作為糖尿病及肥胖者理想的一種食療用品。


此外,常吃杜仲還能減少人體對壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)的吸收,併升高好膽固醇(高密度脂蛋白)。

對於只是血壓高而血糖、血脂正常的人來說,在寒冷的冬季,可以經常用10克杜仲、10克枸杞子、栗子10枚和100克大米煮粥,用於晚餐時食用,不但有助於降壓暖胃,還有一定益氣健脾的功效。


如果是高血壓兼有高血脂或高血糖 ,不妨用10克杜仲,5克山楂,水煎後代茶飲。 長期飲用能收到良好的降壓、降脂、降糖,以及潤腸通便的作用。


此外,杜仲葉也有同樣的降“三高”作用,用15克杜仲葉,10克白菊花,用開水浸泡,代茶飲,或是15克杜仲葉和10克夏枯草,水煎1小時後,取藥液代茶飲,都能收到很好的降壓效果。 而用杜仲葉和銀杏葉水煎代茶飲,則是活血降脂的絕佳飲品。


簡單飲食從生活著手,您也可以是健康寶寶。


天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9274

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章428篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們