台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

答:
清上防風湯理論上對青春痘有效.但是還是建議就診中醫師辯證論治對症下…
答:
A.由您以上的述說 您年齡 才27 子宮肌瘤 子宮腺肌症 都沒您的份 …
答:
若月經正常,一般補血之劑都在經停後再吃.…
答:
1.精索靜脈曲張,直接手術,別拖拖拉拉的,對小孩不見得好。小手術而已…
答:
吳先生你好: 可能是急性肌炎,急性期針灸敷藥與內服藥一起治療大…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 神阿!把我的大腿變瘦吧!
關鍵字 瘦大腿/減肥/穴位按摩 
發表日期 2013-05-24
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

夏天到了,許多朋友都會越穿越短,小熱褲、短裙紛紛出籠,這時候就容易使大腿現出原形了。很多人其實全身都不胖,就只是大腿壯了一些,長期久坐或是久站,導致下肢氣血循環不良,加上錯誤飲食造成體內代謝廢物及脂肪的堆積,久而久之就容易出現下肢肥胖或是下肢水腫的情形。


延續前2次的穴位按摩,本週輪到許多人永遠瘦不下來的大腿部位了,大家準備好了嗎?上課囉!


 


 


首先,我們要先介紹幾個與下肢氣血循環相關的重要穴道,本週介紹大腿的部分:


★『承扶穴』:膀胱經的經水大量蒸發外散的重要穴道,也就是改善下肢水腫、肥胖、氣血循環的樞紐。它位於大腿後面,臀下橫紋的中點,也就是臀部垂下來的臀溝中央。按壓此穴可以打通大腿、臀部的氣血不通,促進局部脂肪代謝,也可以改善臀下垂。


★『風市穴』:膽經位於大腿外側的穴道,當立正站好時,雙手自然垂下中指指尖的地方就是風市穴。這也是最近很流行敲膽經的重點穴位,局部按揉或是敲打可以促進下肢血液循環、消除大腿腫脹、加速大腿脂肪消耗、雕塑大腿線條。


★『伏兔穴』:胃經的穴道,位於大腿前側偏外側一點點,當跪坐時,用自己的手掌對準膝蓋(掌根處的手腕橫紋對準膝蓋髕骨上緣),中指所在處就是伏兔穴。按壓此穴可以促進胃經在下肢的氣血循環,不但可以改善上班久坐久站的腰痠痛,也可以消除大腿前側多餘的脂肪,改善大腿浮腫、緊實大腿曲線。


★『血海穴』:脾經的重要穴道,為於大腿內側,也就是大腿前側的股四頭肌內側隆起的地方,用對側手掌包住膝蓋臏骨,大拇指處就是囉。脾經是掌管身體的氣血生成、及代謝功能的重要經絡,所以按壓『血海穴』可以促進氣血生成、調節水分代謝、加速脂肪消耗、緊實大腿線條、消除水腫。


 


教您如何正確找到穴位


★承扶穴★ 『承扶穴』位於大腿後面,臀下橫紋的中點,也就是臀部垂下來的臀溝中央。


★風市穴★ 大腿外側的穴道,當立正站好時,雙手自然垂下中指指尖的地方就是『風市穴』。


★伏兔穴★ 位於大腿前側偏外側一點點,當跪坐時,用自己的手掌對準膝蓋(掌根處的手腕橫紋對準膝蓋髕骨上緣),中指所在處就是『伏兔穴』。


★血海穴★ 大腿內側股四頭肌隆起處,對側手掌包住膝蓋臏骨,大拇指處即是『血海穴』。


 


而本週的穴位按摩小技巧,可以延續上一次的小腿按摩後繼續按摩大腿;也可以單獨進行大腿的穴位按摩!


 



每天洗澡後、或是晚上臨睡前
STEP.1. 抬腿、伸展大腿30分鐘


STEP.2. 找個舒服的椅子坐下,用大拇指按摩大腿內側的『血海穴』200下(如果容易頭暈的人可以增加至300下)


STEP.3. 找到大腿前外側的『伏兔穴』,用掌根或是雙手拇指併攏按揉200下(如果容易腰痠痛的人可以加強至300下)


STEP.4. 用掌根或是握拳輕敲大腿外側的『風市穴』200下
(如果是大腿容易鬆弛的人可以加強至300下)


STEP.5. 用大拇指按壓臀溝中央的『承扶穴』200下
(如果是臀部下垂的人可以加強到300下)


 


簡單的動作每天做,日積月累下來,您將會發現,即使最難瘦下來的大腿也可以變得這麼迷人!


杏儒中醫關心您!


http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=269

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8783

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章154篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們