台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 我的飲食習慣一直都很固定…

20分鐘回覆
 1:前幾天因為覺得背部有點…


專欄文章
分類 保健養身
標題 牛樟芝真的是仙丹嗎?
關鍵字 牛樟芝/多醣體/抗癌/護肝 
發表日期 2013-05-08
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

門診時常會被患者問到『牛樟芝』,尤其是腫瘤的患者,更是把它當成仙丹般的寶貝,即使是傾家蕩產也要買來吃。


牛樟芝又稱為牛樟菇,是一種木材腐朽真菌,屬於多年生蕈菌類,因為只能生長在台灣本土的牛樟樹上,其它國家都沒有,所以台灣人特別把它當成是神藥!


 


相傳它是由原住民所發現,早期的原住民大多有喜愛喝酒的習慣,在偶然的情形下,嘗試了長在樹林中牛樟木上面的暗紅色蕈類,竟然可以解宿醉,經過研究單位深入發現它可以改善肝臟功能,於是在以肝病為國病的台灣,就變成了仙丹。


研究顯示,牛樟芝菌絲體產品含有大量的多醣體,其中又以液態醱酵培養的菌絲體濃度更高。多醣體可以激活免疫反應,但對過敏體質的人來說,過度的激化免疫卻容易誘發出過敏反應,這就是為甚麼有人吃了會過敏的原因囉!


而牛樟芝子實體的多醣體含量低,但是三萜類含量高,所以抗發炎的效果較強,但長期或大量使用時會出現降低免疫力。所以,剛做過化學治療或放射線治療的腫瘤患者,藉由子實體的攝取,可降低化療或放療所引起的發炎反應,但經過數次化療或放療後的病人,體內的免疫力已經非常低下,若再過度使用牛樟芝子實體產品,反而會進一步損傷更多的免疫細胞,造成更嚴重的傷害,也就是越吃越嚴重囉!


 


為甚麼會這樣呢?


中醫把牛樟芝的屬性歸類在『苦、寒』類的藥物中,可以清虛火,但是多吃傷胃氣,這就是重點了。腸胃不好的人,或是元氣虛弱的人,吃多了苦寒類的牛樟芝,不但會讓元氣更虛,也會讓病氣更容易趁機壯大,而出現反效果囉!


衛生署審核通過的健康食品,會發給小綠人的健康食品標章,而在市面上眼花撩亂的牛樟芝產品中,其實也只有發出3張小綠人標章,其中2個產品是『護肝』效能,另外1個產品是『免疫調節』效能(但是僅止於動物實驗)。所以囉,下次當有人對您推銷牛樟芝是神藥、治百病、腫瘤患者的希望…等等,千萬不要一時衝動就被洗腦了,如果您有相關問題,建議要詢問專業醫師,才不會花錢又傷身喔!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14293

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們