台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
71分鐘回覆
 我的頭皮現在狀況是會紅腫…

62分鐘回覆
 我的頭髮很少 每次洗完頭…

15分鐘回覆
 醫生您好~ 我高二時突然被…

13分鐘回覆
 醫師請教一下,最近如廁後…

16分鐘回覆
 請問各位專業的醫生~ 反射…

72分鐘回覆
 時常在運動後頭皮癢.看西…

答:
A.由您以上的述說 &頭皮現在狀況是會紅腫然後有時候會癢 有一小部份…
答:
&想請問有沒有什麼方式可以改善? 看中醫 培元固本 髮為血之餘 腎…
答:
A.由您以上的述說 口臭 中醫是一般科 並未分科 什麼都看 還是…
答:
因為月經要來時白帶並不會有血絲,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
阿昇 您好 情緒 壓力 雙方互動 體力...影響,中醫療效佳,歡迎參閱本…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 H7N9來了,該買中藥預防嗎?
關鍵字 H7N9/禽流感/板藍根/普濟消毒飲/銀翹散/玉屏風散 
發表日期 2013-05-03
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

自從今(102)年3月底中國大陸不甘願的公布人類感染H7N9禽流感病毒病例,截至4月底為止,疫情已經擴散到多個省分,隨著兩岸密切的往來,就在4月24日,我們的中央流行疫情指揮中心公布確定首例境外移入H7N9流感病例,台灣又被大陸的病毒攻陷了。


 


禽流感病毒在分類上屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae)的A型流感病毒屬(Influenzavirus A),特性就是容易產生變異,所以容易產生較大流行,目前的確定病例中,大約有6成曾經和禽鳥接觸,50歲以上占了72%,發生3起家庭群聚,所以不排除具有侷限性的人傳人能力。


隨著疫情演變,各個報章雜誌也不時出現某中藥材、或是某中藥方劑可以預防H7N9,造成民眾大量搶購中藥材,藥材商也趁機哄抬價格,真的該去搶購嗎?


首先,我們要先了解中醫治療疾病,最著重的是要分清體質,每個人的體質有寒熱虛實不同,有人一吃寒涼的食物或是藥物,立刻出現腹脹腹瀉的不適,卻也有人覺得全身舒暢;有人一吃補藥,立刻出現滿臉痘痘、口乾舌燥、大便便秘的情形,卻也有人感到溫暖舒適,這就是體質不同的關係!


 


最近大家搶購的藥材中,首推『板藍根』最嚴重,就是因為某某大老理事長在電視上強推它可以預防禽流感,殊不知它是屬於『苦寒』類藥物,對消化道有刺激作用,不當使用容易出現胃腸絞痛、消化道出血、甚至是急性溶血反應進一步產生黃疸、急性腎功能損傷等情形。


另外像是『普濟消毒飲』、『銀翹散』也是常用來治療呼吸道感染的症狀,他們都是寒性藥方,不當使用時,不但呼吸道症狀無法減輕,更會因為他們的寒性而壓抑了體內的免疫系統,讓病毒更容易深入,真是得不償失!


玉屏風散』則是氣虛的人用來提升免疫力的藥方,但是如果是有火氣的體質、或是同時兼有熱性症狀,則會出現胸悶、腹脹等情形,在現代藥理研究上,『玉屏風散』有『免疫球蛋白』樣的功效,發燒患者使用會更嚴重,萬一是在容易產生免疫風暴的新病毒患者身上亂使用,會加重『細胞激素風暴』出現的機率,對病情反而有害喔!



那我們該怎麼辦?平時該注意甚麼呢?

    1.    如果您有發燒(38度℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾經到過疫區、有接觸過禽鳥,請您要戴口罩立刻就醫,不要逞強去上班上課。
    2.    除非經過醫師診斷,千萬不要自行買藥來吃,不管是克流感、還是中藥材,都不建議隨便使用,以免花錢又傷身喔!
    3.    勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
    4.    避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
    5.    禽肉及蛋類澈底煮熟,料理刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
    6.   平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、早睡早起、適當運動及休息,維護身體健康。

目前為止,H7N9禽流感雖然不排除有侷限性人傳人的情形,但是主要還是禽傳人感染,所以大家只要多小心,做好個人衛生及防護,就不用過度擔心囉!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4455

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章41篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們