台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 請教 醫生開的藥單 藥單裡…

65分鐘回覆
 小孩每日上午發燒(38度),…

83分鐘回覆
 因通常本人都是看西醫,我…

40分鐘回覆
 通常癌症的存活率可說是少…

28分鐘回覆
 從中醫角度,如何看待胃酸…

8分鐘回覆
 醫生:我還有個問題,我做…

答:
A.由您以上的述說 現在科學中藥 衛生單位把關 都合乎G.M.P. 龍骨的…
答:
@小孩每日上午發燒(38度),下午就退燒 A.由您以上的述說 請問是什麼…
答:
山河君 您好 能否攜帶西醫診斷書至中醫診所,給中醫師幫我開藥?中 西…
答:
山河君 您好 癌症相關症狀可配合中 西醫診療調理是有積極與正向的醫…
答:
從中醫角度,如何看待胃酸、胃炎、胃癌、胃食道逆流及各種腸胃疾病, …
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 中藥配合食療 降低血脂肪
關鍵字 食療/血脂肪 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  有沒有血油?會不會血濁?是許多病人關心的問題。現代人由於營養過剩,已成為健康的負擔,平均每十個成年人就有一至二人患有高血脂症,中年以後,更有超過四分之一的人成為「血濁」族。這些問題若未能及早改善,則發生心血管疾病及腦中風等病變的機會將大為增加。身陷脂肪重圍,如何展開脂肪驅逐戰,成為你我的重要課題。

  當然,脂肪既然存在體內就有其用處,比如皮下脂肪可以協助人體適應外界的溫度,包住內臟的脂肪則如同保護墊,能夠對抗外來力量的衝擊,脂肪還能攜帶重要的維生素A、D、E、K,來幫忙皮膚、眼睛、骨頭和心臟發揮功能,包括身體要製造賀爾蒙,都需要用到脂肪。再就膽固醇而言,膽固醇參與細胞的生長、荷爾蒙及腦中神經傳遞物質的合成,若合成缺乏,將出現精神及行為上的異常,可能增加了憂鬱、自殺及意外傷害如跌倒、撞傷、腦出血的發生。三酸甘油脂(中性脂肪)最主要的功用則是做為能量貯存的場所,並且在人體有活動需要時,提供熱量的補給,同時補充水份,維持生命所需。所以,膽固醇和三酸甘油脂都是維持生命活動力所不可缺少的。但是凡事過猶不及,當血脂濃度太高,便會堆積在血管內壁上,久而久之,造成動脈硬化,引起血栓形成,使血管內腔狹窄、彈性及張力減少、血液循環供應不足,甚至造成血管阻塞,引發心絞痛、心肌梗塞等各種心臟血管疾病,以及腦出血、腦梗塞等腦血管病變。

  中醫認為,高血脂症的發生是肝腎虧虛、痰濕瘀阻所致,由於肝腎虛損引起陰陽失調、代謝功能異常,若再攝取過多的甘美油膩食物,導致痰濕中阻,體內血脂濃度過高,於是血液黏稠度逐漸升高,血液循環變慢,久之則動脈粥樣硬化,形成血瘀痰濁、痰濕阻絡。所以治療上必須採取活血化瘀、化痰瀉濁、兼補肝腎;結果不僅可使血脂肪降低,更重要的是,促進整體的代謝循環,增強人體的抗病能力,同時達到治病防老的效果。近來的研究也發現,一些中草藥的確具有降血脂的作用。例如本草綱目記載山楂能「化飲食消肉積」實驗結果證實能抑制膽固醇合成,有促進消化、通血脈及降血脂作用;澤瀉常用於利尿去濕,也有降血脂的功效,而同類藥物中,茵陳及車前子,亦有降血脂效果。何首烏雖用於補血,也能降低膽固醇的腸道吸收,達到降血脂的功效,在適當的場合,可以考慮老藥新用。

  不管是膽固醇過高或三酸甘油脂過高,患者都應該少吃油脂,特別是豬油、牛油等含有高飽和脂肪酸者,宜改用多元不飽和脂肪酸油脂,如葵花油、大豆油、玉米油等。膽固醇偏高的人,除了少吃腦、肝、腰子、腸子、蛋黃(每週不超過二至三個)、蟹黃及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等食物,並要減少甜食,因為糖分是合成膽固醇的原料;至於三酸甘油脂偏高的人,特別要注意不能飲酒、咖啡,不能吃甜度太高的水果。

多食用富含纖維的食物,如蔬菜、穀類、海藻和菇菌類,可幫忙降低膽固醇,此外,如乾豆類、燕麥麩皮、生洋蔥、大蒜、胡蘿蔔、蘋果、酪梨、核桃、秋刀魚等也是不錯的選擇。





中醫治療高血脂 處方因人而異



  血脂肪即俗稱的「血油」,主要包括膽固醇及三酸甘油脂。當血脂肪偏高時,初期通常沒有症狀而難以察覺,往往是抽血檢查,或出現高血壓、糖尿病或其他不適時才被發現。

  國人每年大約有二萬五千人死於腦中風、冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、糖尿病和高血壓,而這些疾病和高血脂症有著極其密切的關係。國內血脂肪異常的人數,在最近二十年內,增加了三倍以上,粗略估計目前三酸甘油脂偏高的患者約一百三十萬人,總膽固醇過高(大於240mg/dl)的患者約一百八十萬人,其它還有四百六十萬人的血清總膽固醇是介於邊緣性過高(200-240mg/dl),這是一個相當龐大的數目,值得國人警惕。

  高血脂的病因極為複雜,例如某些膽固醇過高的患者與遺傳有關,而一般人血中膽固醇的數值也會隨著年齡而上升,加上日常飲食中如果攝取含高量的飽和脂肪酸,則過高的機會更大;有些降壓藥也會引起血脂肪太高,至於糖尿病、肝病、腎病症候群、甲狀腺機能低下的病患,膽固醇濃度也可能偏高。

  由於每降低膽固醇值1%,就可以降低冠心病的機率2%,所以血脂肪濃度的控制,成為重要的課題,但必須提醒的是,血清三酸甘油脂濃度要超過400mg/dl以上才需要服用降血脂西藥,有些病人只在200mg/dl左右就開始服用,其實是不需要的,而且反而可能有腸胃不適、膽囊結石、肝機能異常、肌肉病變…等副作用。

  至於中醫對於高血脂的認知,多半認為與「痰濕」有關,亦即人體一種多餘的病理性代謝產物。如†醫學心悟‡指出:「凡人嗜食肥甘,或醇酒乳酪,則濕從內受。…濕生痰,痰生熱,熱生風,故卒然昏倒無知也。」治療上用燥濕除痰的蒼白二陳湯主之。臨床上,高血脂症的中醫辨證論治常見的有以下幾類:一、濕熱鬱結:多見於體格壯碩的人,常有口渴、躁熱、小便色黃量少、腹脹、小腿緊繃甚至浮腫,可用消脂湯加減來清熱利濕。二、脾虛痰濁:四肢倦怠、食慾不振、腹脹、咳嗽有痰、大便拉稀,可用二陳湯加減來健脾和胃、祛痰化濕。三、肝鬱化火:多合併有高血壓,常見煩躁易怒、面紅目赤、頭暈頭痛、口乾舌燥、尿黃、大便乾硬,可用龍膽瀉肝湯加減來清肝瀉火。四、脾腎兩虛:多見於年老體弱者,可見疲倦乏力、腰痠腿軟、腹脹胃口差、耳鳴眼花,可用清脂湯加減來滋陰補腎。五、氣滯血瘀:可能有心絞痛甚至中風前兆者,常有胸悶胸痛、手腳發麻、舌色紫暗或有瘀點,可用冠心二號方加減來活血理氣。

  最令人擔心的脂肪是飽和脂肪,因為過量的攝食會增加血液中的壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇),所以飽和脂肪的數量不可以超過全部脂肪總量的三分之一。這類脂肪經常伴隨在肉類、奶油、乳酪、蛋黃和全脂牛奶等動物性食品,但是也會出現在植物油中,例如椰子油和棕櫚油。此外,動物內臟、油炸物、甜食等,與膽固醇比較有關,至於米、麵等含高能量的碳水化合物,以及甜度較高的水果、咖啡、酒等則與三酸甘油脂有關,這些都是「血濁」族日常飲食必須注意的。



(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所中西醫師)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23358

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章168篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們