台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

20分鐘回覆
 醫師,請問一下打手槍會長…

55分鐘回覆
 請問醫師我的右腳酸痛到很…

11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 別再冤枉姨媽了!...淺談經前症候群
關鍵字 經前症候群/月經不順 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

『蔡醫師,為甚麼我每次月經來之前總是覺得全身不舒服?』


相信這也是許多女性朋友的疑問!
 


女性月經來潮前7~10天出現的種種不舒服症狀,包含生理上及心理上的症狀,統稱為經前症候群(premenstrual syndrome,簡稱PMS)。


易怒、焦慮、憂鬱、體重增加、乳房脹痛、下腹悶脹、頭頸背痛、疲倦、失眠、試吃甜食、食慾增加、性慾降低、皮膚出油、痘痘變多、容易水腫…等等,都是經前症候群常見的症狀,大約每3個女生就有2個人會出現有程度不等的上述困擾,實在是太常見了!


一般來排卵期之後到月經來之前,由於黃體素濃度開始上升,雌激素卻往下掉,受到這兩股巨大內力交錯,容易使女性身心變的特別敏感,如果再加現代婦女身兼數職的多重壓力、飲食不均衡(高脂肪或糖鹽過多)、維他命B6不足、鈣質缺乏、甲狀腺內分泌失調、身心壓力、睡眠不良、環境污染等,都會使經前症候群更加嚴重!


★哪些人是經前症候群的高危險群呢?
經前症候群,一般常開始出現在25歲~30歲間的女性,40歲左右是高峰,持續到更年期為止,但是也不見得是每次月經週期均會出現。



★參考看看您有幾項高危險因子?
 1.年齡25-35歲的女性,如果是月經不規則的人更容易出現
 2.體重反覆起伏不定,減肥又復胖、減肥又復胖
 3.飲食不均衡,喜歡高油脂或是重口味、高熱量食物
 4.有抽煙喝酒者
 5.缺乏運動
 6.曾懷孕、或是曾經流產
 7.婚姻不和諧、或是有憂鬱症、焦慮症者
 8.母親或是姊妹也有經前症候群者
 9.吃避孕藥、荷爾蒙藥物者
 10.有特別壓力者
 11.長期失眠者
 


★如果有經前症候群該怎麼辦?
 1.多吃可以穩定情緒的食物,例如全穀類食物、糙米、牛奶、綠色蔬菜,或是另外補充維他命B6、鈣片。
 2.避免油炸食品、太鹹、太甜的食物,咖啡、酒類、糕餅甜點、冰品也要少吃。
 3.適當運動,每週3次以上、每次30分鐘左右的活動。
 4.也可嘗試冥想吐納、指壓按摩、肌肉放鬆法、氣功、太極拳、瑜珈。
 5.不要熬夜。



如果症狀嚴重,或是試過上述方法卻無改善,則要尋求專業醫師治療。


西醫以口服賀爾蒙、抗焦慮劑、鎮靜劑為主來改善症狀;中醫則是依照體質不同加以調理,氣血順暢了,身體自然就輕鬆囉!


杏儒中醫關心您!
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7853

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章36篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們