台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…

3分鐘回覆
 請問橈骨頸移位45度,未開…

119分鐘回覆
 請問 我先生就診檢查得了…

21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

答:
A.由您以上的述說 @想給他改中醫治療, 改看中醫服用中藥治療 不會…
答:
小淇 您好 治療自律神經失調中醫療效佳,相關症狀,歡迎參閱本診所網…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 建議您! 還是趕…
答:
您好 壓力 飲食習慣 生活作息 體質 腸胃消化吸收...影響,中醫療效佳…
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 順勢醫學簡介及糖球製作與適應症
關鍵字 順勢醫學,順勢糖球,稀釋震盪液 
發表日期 2013-04-25
作者 郭傳揚中醫師 
服務院所 傳揚中醫診所 
文章內容

                              順勢醫學簡介及糖球製作與適應症:
【順勢醫學簡介】
這個療法誕生那天至今已有兩個多世紀,是一位叫塞繆爾.哈納門的德國年輕人創立的。是他因為對他那個時代的醫學缺乏嚴謹和科學的基礎感到失望,進而努力探索的結果。傳統的中西醫是對抗療法,意即若發燒,就用退燒藥,若發炎,西醫就用消炎止痛藥,中醫就用苦寒瀉下藥,但順勢醫學,顧名思義即若洋蔥會讓人流眼淚,流鼻水,我們就用洋蔥這個順勢製劑糖球來治療流鼻水症狀,主要的作用機轉在透過激發人體內的自癒能力,從身心不適中自然康復,且增強抵抗力。
【糖球製作】
順勢糖球如何製造?是利用順勢醫學獨有的稀釋震盪技術,製得糖球。
詳細過程如下:如山金車順勢糖球製劑,是將山金車這整株植物,將它浸泡在酒精中(該溶劑內含酒精與水),對該溶劑過濾和榨擠即可得母酊。再將一份的母酊同99份的酒精混合,然後稀釋震盪搖晃混合,結果便得1C的稀釋液,即濃度為1/100的稀釋液,同理,再將這一份的稀釋液同99份的酒精混合,稀釋震盪而得濃度為2C的稀釋液。即為1/10000的稀釋液。以此類推,15C就是稀釋震盪15次,但標示15CH,其中H是為了紀念創立者哈納門,療方強度越強就是稀釋震盪次數較多,反之。其中糖球的名稱統一採拉丁文命名。所以30C糖球的療方強度比15C,9C,5C糖球還要強,稀釋越多次,根據傳統化學常識顯示,在低於一定濃度的稀釋震盪液製成的糖球藥物中,其原始物質的作用分子已不復存在,只能測得出蔗糖,乳糖。但保有該物質的能量頻譜,也因此能治療疾病,緩解症狀,屬於醫療用藥。


【適應症】
順勢糖球以病患描述的症狀開製劑糖球,在中醫的望聞問切四診中,只有一診就是問診,要傾聽病患的敘述,然後醫師要熟記每個糖球製劑的適應症,糖球適應症與病患敘述的症狀,交集越多,就開出那個糖球製劑,所以往往問診很費時,所以在歐洲有昂貴醫學之稱。
《例》
1.七葉樹(Aesculus Hippocastanum),適應症:痔瘡
2.蜀羊泉(Dulcamara),適應症:天氣陰濕就關節痛


【結論】
在歐洲的醫療體系,西醫是主要的醫學,但世人皆知其副作用大,因此傳統醫學就是順勢醫學,能量醫學蘊育而起,慢慢展露頭角。成為西醫的輔助療法,且是歐洲國家的健保用藥,在東方的亞洲國家,尤其中國,台灣,日本,韓國等國,西醫仍然是主要的醫學,傳統醫學就是中醫,在日本稱漢方醫學,韓國稱韓醫。所以中西醫是亞洲國家的主要醫學,在台灣,因為順勢糖球只有檢測出蔗糖,乳糖的成份,所以在台灣以保健食品在販賣。
 

感謝 感謝郭傳揚中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7526




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們