台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
107分鐘回覆
 請問醫師: 陰虛火旺要如何…

44分鐘回覆
 額頭撞傷腫一個雞蛋柳丁大…

15分鐘回覆
 請問失智症第四級中醫有辦…

7分鐘回覆
 因長期三酸甘油脂偏高(可…

8分鐘回覆
 從國中時期有手淫過度習慣…

60分鐘回覆
 我有胃食道逆流請問中醫把…

答:
A.由您以上的述說 @想請教有關於肛門廔管問題,肛門廔管在中醫上是否…
答:
額頭撞傷腫一個雞蛋柳丁大的包,本瘀青!經放血後瘀青消了一但朣沒消,…
答:
A.由您以上的述說 @陰虛火旺要如何調理? 找(有經驗)合格的中醫師來[…
答:
A.由您以上的述說 子宮肌瘤: 子宮肌瘤(Uterine fibroids或是Uterin…
答:
A.由您以上的述說 @請問失智症第四級中醫有辦法醫治嗎? 失智症第四…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 緣分未到的生命
關鍵字 懷孕 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

最近身邊有幾位好朋友,都遇到了相同的問題─「懷孕了,卻遲遲等不到新生命的跳動。」

自從驗孕棒出現兩條線之後,經過婦產科診斷,一個新生命即將降臨的喜悅就像一股暖暖的風,緊緊包覆著準爸媽...接下來要等待的,就是在6-8週後,準爸爸可以在準媽媽的肚皮上聽見生命的舞動...

自懷孕後6-8週回診,經醫師診斷後,確定腹中的胎兒是沒有生命的「萎縮卵」(俗稱空包彈、空胚胎),無論是誰,當下都會感到晴天霹靂般的崩潰。

女方常會因此而自責不已,抑或是被男方家庭怪罪

原本即將擁抱幸福的小天使到來,轉眼間卻像掉入煉獄,過著煎熬的日子......


但是!這是個錯誤的觀念!

空胚胎並不能說男生或女生有甚麼問題,只能說是緣分未到、運氣不好,自然淘汰不良個體而已。而它的發生機率其實也不算低,大約占懷孕的20%左右。

並不是正常有規律性生活的人,就一定會成功懷孕哦!懷孕還得要搭配天時、地利、人和。

「天時」就是要剛好在排卵日前後,而且要那麼剛好的遇到卵巢順利排卵!有人千算萬算,居然那麼剛好的在這次月經週期沒有遇上排卵。


「地利」就是精子和卵子必須要在對的地方相遇,有時候他們不小心「外遇」了,在子宮以外的地方著床,也是無法發育的。


「人和」就是精子要夠力、品質要好,卵子要夠健康飽滿,當然還需要精卵順利互相結合才行喔!甚至有夫妻是精卵互相排斥的,就是簡單說...沒緣啦!

那麼,精子卵子在對的時間對的地方相遇結合了,卻因為著床不順或發育過程不順而停頓,雖然受精了卻只發展出胚囊,沒有出現胚胎...也就形成我們常說的「空包彈」。

在空胚胎的發生後,當務之急就是要趕快讓身體恢復!在空胚胎處理過後,建議在2∼3個月經週期內不要急著懷孕,利用中醫藥把身體調養好,氣血不足的趕快補氣血、子宮卵巢功能較弱的趕快補肝腎,才能以健康的身體及心態,迎接新生命的到來!

老師說...「緣分修足,自然會來!」


每個生命的誕生,都是經過重重關卡,才有辦法在每一年都值得慶祝的那一天吃著蛋糕,享受被祝福的喜悅。所以囉!我們除了要感謝辛苦的父母之外,更要珍惜自己的身體,不要白白浪費了父母的努力^^



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=171

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7685

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章248篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們