台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

53分鐘回覆
 各位醫師你好~ 小弟非常喜…

68分鐘回覆
 爸爸因肝硬化腹水,這三個…

16分鐘回覆
 (台中)現在長期腹瀉(長期…

48分鐘回覆
 請問各位醫師,我每天約下…

71分鐘回覆
 請問醫師:珍珠粉可當保健…

答:
請問針灸扎到神經,碰到的地方會麻麻的, A.由您以上的述說 @他會自…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊轉診吧! 臺中中國醫藥大學附設…
答:
我的皮膚夏天悶著都會摸起來粗粗的很像雞皮膚表面像雞皮一樣可是我的家…
答:
A.由您以上的述說 @想問針灸瘦臉真的會有效果嘛, 針灸瘦臉是真的會…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 女人有本難唸的經
關鍵字 生理痛/經痛 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

王小姐平時總是打扮時髦,光彩動人,但是只要見到她愁容滿面、素顏平底鞋、手掌一直撫著肚子,就知道「遠房親戚大姨媽...又來了!」

「醫師,這次好痛,血塊也不少,我早上吃了一顆普拿疼加強錠,中午又追加了一顆,實在是受不了,下午已經請假了...」

「怎麼全身冒冷汗這麼嚴重?!」(我微微皺起眉頭)

「因為很痛嘛!是不是跟我前天喝冷飲有關?」(王小姐似乎想出端倪)

「知道還喝....」(我眉頭皺的更靠近了)

「下次我會克制一點啦!」(王小姐雙手合十,有些不好意思)
.
.
.
.


Dysmenorrhea生理痛、經痛,是個讓人感覺不舒服、甚至影響到生活的症狀,從病因上可以分為兩大類「原發性痛經」及「繼發性痛經」。

原發性痛經Primary dysmenorrhea,是指並無病理疾病所產生的疼痛,通常在初經來潮後1-2年內發生,而且常見於有排卵週期的年輕女性,是因為子宮內膜的前列腺素的合成增加所造成。

一般都是在月經要來前幾個小時或是月經剛來時開始痛,通常可以持續大約48∼72小時左右,除了下腹痛之外,有些人覺得痛到大腿內側或是腰部,頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉也是常見的症狀。隨著年齡增長、懷孕生產,疼痛的程度會慢慢減輕。

繼發性痛經secondary dysmenorrhea,則是因骨盆腔內生殖系統有病理疾病而引起的疼痛。本來月經來並不會痛,而是因為器官上的變化,才慢慢造月經痛而且越來越痛,通常開始於月經初潮後數年,無論有沒有排卵的週期都有可能發生。而這個痛...除了在經期痛之外,也有可能在月經前1周持續到月經結束後好幾天。

造成繼發性痛經的原因有很多,子宮內膜異位症、子宮腺肌症。其他可能的原因包括:子宮肌瘤、子宮息肉、子宮先天性畸形。其它影響因素像是咖啡、抽菸、肥胖、骨盆腔手術病史、或是某些性傳染病也會喔!


中醫治療痛經,是具有獨特性的,大家都聽過「不通則痛」的說法吧!沒錯,大致上就是這樣,氣不通、或是血不通都會造成痛經的情況喔!那這些不通又是怎麼形成的呢?像是氣血虛、肝腎不足、胞宮寒冷、先天不足...會形成氣血不通的現象,這就是症狀的根源。所以,可以從臨床症狀的氣血不通處理,再加上根源的治療,就可以標本兼治效果更好囉!



透過中醫體質調理,不但可以讓大姨媽的造訪,悄悄的來,悄悄的走,也會因為經期順了,從裡到外透出好氣色,人也會越來越漂亮喔!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=173

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6610

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章167篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們