台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 請問有高雄或台南的醫師,…

36分鐘回覆
 醫生你好我最近頸部很緊繃…

41分鐘回覆
 今年我25歲,而我的陰莖長…

3分鐘回覆
 那焦慮藥療效與價錢多寡是…

14分鐘回覆
 本人罹患肛門廔管、請問在…

21分鐘回覆
 您好~ 有去山上購買白毛將…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 女人有本難唸的經
關鍵字 生理痛/經痛 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

王小姐平時總是打扮時髦,光彩動人,但是只要見到她愁容滿面、素顏平底鞋、手掌一直撫著肚子,就知道「遠房親戚大姨媽...又來了!」

「醫師,這次好痛,血塊也不少,我早上吃了一顆普拿疼加強錠,中午又追加了一顆,實在是受不了,下午已經請假了...」

「怎麼全身冒冷汗這麼嚴重?!」(我微微皺起眉頭)

「因為很痛嘛!是不是跟我前天喝冷飲有關?」(王小姐似乎想出端倪)

「知道還喝....」(我眉頭皺的更靠近了)

「下次我會克制一點啦!」(王小姐雙手合十,有些不好意思)
.
.
.
.


Dysmenorrhea生理痛、經痛,是個讓人感覺不舒服、甚至影響到生活的症狀,從病因上可以分為兩大類「原發性痛經」及「繼發性痛經」。

原發性痛經Primary dysmenorrhea,是指並無病理疾病所產生的疼痛,通常在初經來潮後1-2年內發生,而且常見於有排卵週期的年輕女性,是因為子宮內膜的前列腺素的合成增加所造成。

一般都是在月經要來前幾個小時或是月經剛來時開始痛,通常可以持續大約48∼72小時左右,除了下腹痛之外,有些人覺得痛到大腿內側或是腰部,頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉也是常見的症狀。隨著年齡增長、懷孕生產,疼痛的程度會慢慢減輕。

繼發性痛經secondary dysmenorrhea,則是因骨盆腔內生殖系統有病理疾病而引起的疼痛。本來月經來並不會痛,而是因為器官上的變化,才慢慢造月經痛而且越來越痛,通常開始於月經初潮後數年,無論有沒有排卵的週期都有可能發生。而這個痛...除了在經期痛之外,也有可能在月經前1周持續到月經結束後好幾天。

造成繼發性痛經的原因有很多,子宮內膜異位症、子宮腺肌症。其他可能的原因包括:子宮肌瘤、子宮息肉、子宮先天性畸形。其它影響因素像是咖啡、抽菸、肥胖、骨盆腔手術病史、或是某些性傳染病也會喔!


中醫治療痛經,是具有獨特性的,大家都聽過「不通則痛」的說法吧!沒錯,大致上就是這樣,氣不通、或是血不通都會造成痛經的情況喔!那這些不通又是怎麼形成的呢?像是氣血虛、肝腎不足、胞宮寒冷、先天不足...會形成氣血不通的現象,這就是症狀的根源。所以,可以從臨床症狀的氣血不通處理,再加上根源的治療,就可以標本兼治效果更好囉!



透過中醫體質調理,不但可以讓大姨媽的造訪,悄悄的來,悄悄的走,也會因為經期順了,從裡到外透出好氣色,人也會越來越漂亮喔!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=173

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5765

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章154篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們