台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

答:
腰椎椎間盤突出可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡…
答:
常拉肚子不一定是大腸激躁症,有時是體內濕氣太重所致,建議就診中醫師辨…
答:
一般膽結石若無特殊症狀是不用開刀摘除,可以就診中醫師辨證論治對症下…
答:
我不太贊成正常人喝太多草藥,.尤其是少建民間草藥,有時藥性太過寒冷長…
答:
你好 ~生長板閉合後比較難 ~ 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 如何「鈣」出健康好骨氣?
關鍵字 骨質疏鬆症 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

有位40多歲的太太,因為晚上起床上廁所,不小心滑倒了.....結果造成臀部的股骨頸骨折,緊急送醫進行手術之後,所幸並無大礙...

某天,這位太太出院之後來診所看診....

「醫生啊!我都還沒50歲,骨質疏鬆怎麼會這麼嚴重呢?」

「而且,我常常熬大骨湯來補骨頭,怎麼還是骨質流失呢?」

一連串的問題,顯得充滿了無奈....

不過,仔細分析她的生活習慣,有這樣的結果好像還滿合理的。

這位太太目前年齡40∼50歲,從事高階管理工作,出門總是防曬、開車,平時靠喝咖啡提神,有時趕開會沒時間吃正餐,隨便吃些速食果腹,下班後也沒時間運動及曬太陽,而常常喝的大骨湯…似乎也起不到預期的補骨效果?


為什麼呢?

我們先來看看甚麼食物是含鈣較多的....

乳製品(牛奶、起司...):這是大家最熟知的部分,但是要考慮東方人對奶類的吸收不是很理想!

豆類(豆漿、豆干、豆腐....):對於無法喝牛奶、或是吃素的人,是可以考慮的喔!

帶骨的魚類或帶殼的小蝦(小魚干、蝦米、蝦皮、文蛤、牡蠣...):這些也是大家都熟知的,但是要考慮到高血脂及高尿酸時要小心!

蔬菜類(顏色鮮豔黃綠色的蔬菜 ─ 甘藍菜、芥藍菜、莧菜、油菜、川七、地瓜葉、青江菜、花椰菜、秋葵):想不到蔬菜也有鈣呢!

海藻類(海帶、海藻、昆布、裙帶菜...):除了鈣含量高之外,還是熱量低的健康食品喔!

堅果類(芝麻、杏仁...)、全穀類(燕麥、小麥、黑麵包、麥片...)、蓮子、紅棗、黑棗、葡萄乾、洋蔥…等等都是充滿鈣質的喔!


那又是什麼因素會使身體的鈣不足呢?我們簡單介紹一些淺顯易懂的!

鈣磷失去平衡:其實鈣和磷是好兄弟,常常一起出現,但是也因為這樣,當我們攝取太多磷含量高的食物時,血中的磷升高了,身體為了維持鈣磷平衡,就會把骨頭中的鈣質拉到血液中,所以骨頭中的鈣就不知不覺流失掉了!像是我們所熟知的速食、炸雞、牛排、洋芋片、泡麵、香腸、火腿、可樂…都是含磷較高的食物喔!

運動不足:運動時,身體的骨頭會透過力學及體重的傳導,促進鈣質沉積到骨頭中,轉變成骨質,所以運動不夠時當然光吃鈣也沒用囉!

曬太陽不足:我們的皮膚可以在曬太陽時,產生維他命D,而這剛好是我們腸胃道用來幫助鈣質吸收得好東西喔!所以,過度防曬、或是日照不足都是不好的喔!

還有還有,就是大骨湯!傳統認為是補骨頭的好東西,其實並沒有那麼神奇,其實這要先看看熬大骨湯的過程…

一般直接熬大骨,能融入湯裡的鈣質並不多,所以,營養師們都會建議加一點醋一起煮。確實,加了醋之後,溶出來的鈣有比較多。但是,通常我們為了能將骨頭的精華熬出來,通常都會長時間燉煮,但是煮越久,骨頭中的磷質也會跟著被煮出來!沒錯,前面有介紹過了,磷高的食物其實對鈣的吸收是不好的喔,而且高磷食物對於腎臟的負擔,更是無聲的殺手!所以,大骨湯對於補鈣的目的,並不是那麼的理想了!

這樣有沒有覺得,其實前面這位太太,骨質流失得並不冤枉呢!

骨質疏鬆症並不是老年人的專利,是每個人都要小心的喔!從小養成健康的好習慣,儲存足夠的骨本,才不會不小心就受傷囉!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=176
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4942

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章37篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們