台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 因為本人母親在前些日子吃…

23分鐘回覆
 各位醫師好 請問焦慮、失…

81分鐘回覆
 我想請問一下為何刮痧後皮…

113分鐘回覆
 醫師您好我是昨天看診的病…

54分鐘回覆
 各位醫師好,想在高雄找尋…

88分鐘回覆
 請問醫師 泌尿道發炎吃西…

答:
月月 銀行 披衣菌感染之相關臨床症狀易復發,中醫從免疫力與體質長時…
答:
雲絲頓 您好 有關於令堂膽結石引發膽囊腫大且發炎有黃疸現象,可配合…
答:
中醫認為頭皮脂漏性皮膚炎是肝火引起,建議就診中壢仁人堂中醫找我為妳…
答:
1...你的症狀大部份與個性容易緊張及煩惱,及遺傳體質﹝父母親﹞或工作…
答:
依照津村中將湯的仿單,主要是治療產前產後的身體不適,以及更年期症候…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 誰是心肌梗塞高危險群?
關鍵字 心肌梗塞 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

台灣人喜歡週年慶幾乎到了瘋狂的地步,打著這個招牌,保證門庭若市、顧客絡繹不絕。


有位賣場高階主管,為了緊盯週年慶賣場改裝進度,連續工作了數週,某天突然感到身體不對勁,隨後昏倒在茶水間;所幸因為賣場趕工,隨時有人進出茶水間,被發現後趕緊送往醫院急救,醫師診斷為心肌梗塞,是冠狀動脈左前降支阻塞,緊急進行經皮冠狀動脈氣球擴張術、並放上支架,終於從鬼門關前撿回一命。


出院之後,這位主管痛定思痛,決定好好調養身體,於是經朋友介紹,來診所看診,說起倒地送醫的過程,還心有餘悸、手不停的發抖。



急性心肌梗塞是指心臟冠狀動脈突然受到阻塞,造成供應心肌的血流及氧氣中斷,而引發心肌壞死,造成死亡及嚴重併發症的機率極高,是重大傷病之一。尤其在發病後的前24至 48小時內最為危險,因為發病快速又突然,常令人措手不及,如果沒有及時送醫、早期診斷、適當治療,通常都是令人遺憾的結果。



歷代中醫文獻形容心肌梗塞為「真心痛」、「厥心痛」、「胸痹」。在《金匱要略》即提到:「陽微陰弦,即胸痹而痛,所以然者,者其極虛也。」《古今醫鑒》則說:「心痹痛為素有頑痰死血,或因惱怒氣滯所致。」


古文看不懂沒關係,簡單的說,各種天氣變化、飲食、情緒不穩定,都有可能觸發這種嚴重的疾病。心肌梗塞發作時常常伴隨著胸痛,痛的部位以在胸骨下最為常見,也有些人會痛到下巴、腋下,甚至後背,像是撕裂般的持續疼痛、呼吸困難,進而情緒煩躁,可怕的是──休息無法減輕疼痛!接下來由於心肌壞死,導致心臟輸出血量大幅減少,而造成氧氣及血流量不足,將出現低血壓甚至導致休克昏倒。



根據世界衛生組織統計,全球每年約有1650萬人死於心血管疾病,如果您有糖尿病、高血壓、高血脂;或是飲食作息不正常,譬如抽煙、喝酒、肥胖、不運動,甚至從事高壓力工作,那麼您就是高危險群,需要更加注意身體狀況。
 


如果您有上述危險因子,應盡早修正壞習慣、接受適當治療,即可降低心肌梗塞發作機率;萬一不幸發作,度過危險期後,更要積極治療相關問題,才能避免再度心肌梗塞。建議您可用中醫療法調養身體,並建立正確的生活和飲食態度,以及隨時保持愉快的心情,才是養生保健、延年益壽的獨門秘方!



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=179
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6394

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們