台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

答:
膽固醇結晶體就是膽汁和膽固醇結合形成的結晶體,雷同膽結石,建議就診中…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
A.由您以上的述說 尿道感染 想詢問此狀況是否需要做其他檢查 才能確…
答:
大腦缺氧不得超過3分鐘,既然缺氧5分鐘故大腦受損在所難免,目前西醫是用…
答:
可能有肌腱炎的情況,避免做劇烈運動及搬重物,若要搬重物必須戴護腕固定…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 卵巢囊腫一定要動手術嗎?
關鍵字 卵巢囊腫/水瘤 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

「蔡醫師,我的卵巢有腫瘤,該怎麼辦?」
「是什麼瘤呢?」
「婦產科說是水瘤,有4公分大耶.....」她說著說著,臉色顯得越來越憂愁。


卵巢水瘤對於女性朋友一定不陌生,許多患者都是因為下腹部不舒服,到醫院檢查才發現;當然也有人沒有什麼症狀,直到作健康檢查才發現。



基於對癌症的恐懼,只要聽到診斷出任何腫瘤,就會驚慌失措、不知如何是好,然後冒出一連串疑問:什麼是「水瘤」?是惡性腫瘤還是良性腫瘤?為什麼會長水瘤?需要開刀嗎?會影響生育嗎?甚至懷疑自己是不是得到罹患癌症、沒救了?



「卵巢水瘤」這個詞是民間俗稱,醫學上正式名稱是「卵巢囊腫」,最常見的囊腫叫「功能性囊腫」,例如濾泡囊腫和黃體囊腫,都跟荷爾蒙的分泌有關。卵巢在正常月經週期接近排卵日時,濾泡會變大準備排卵,如果濾泡發育時製造出過量的液體,就會讓濾泡鼓起來,超過正常的大小,簡單稱為「濾泡囊腫」;排卵之後,卵巢會形成黃體並製造黃體激素,來使子宮內膜預備迎接受精卵,而黃體本身也會產生些許液體,同樣的,如果分泌過多,讓黃體超過正常大小,簡單稱為「黃體囊腫」。



所以,濾泡囊腫或是黃體囊腫,其實是很常見的,只是超過了正常大小,因為看起來像充水的氣球一樣,所以稱為水瘤。水瘤大多會在下一次月經週期來之前消失或變小,也有持續存在一到兩個月後才消失的,此時水瘤內的液體則會回流到血液中。


 


水瘤多是良性的,所以,一般不需要開刀。美國婦科內視鏡學會第31屆世界年會也針對水瘤是否需要開刀進行討論,UCLA 醫學院 Parker教授就直言:動不動就手術,只會讓病人暴露在手術的風險下,甚至要承擔術後骨盆腔感染、發炎或沾黏等問題,許多卵巢囊腫手術根本沒有必要。



一般認為,卵巢囊腫只要不超過5公分,都還算在正常值之內,不必太過擔心。要注意的是,若囊腫過大,導致在活動時不小心破掉,或是囊腫扭轉,產生缺血疼痛,這時候就需要緊急手術處理;有些人即使水瘤超過正常大小,但生活型態較溫和,比較沒有破裂問題,而身體也沒因為囊腫有任何不適,此時只要持續追蹤觀察即可,並不需要特別開刀取出水瘤。


 


中醫對於卵巢囊腫的治療,是以調整賀爾蒙平衡、活血通絡消腫塊為主,疏通阻塞的地方,囊腫自然就會慢慢縮小消失。手術不是萬靈丹,任何手術都存有一定風險,也不是什麼疾病都要手術的喔!


 


杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=180


 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15060

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章22篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們