台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 嗯,自己發現得了菜花,那…

8分鐘回覆
 額竇炎開完刀多久可以慢跑…

15分鐘回覆
 醫生們你好~請問肚子一直…

14分鐘回覆
 請問各位醫生 我老婆婦產…

55分鐘回覆
 請問醫師:吃中藥粉調身體…

90分鐘回覆
 你好我想問本人有過兩次胚…

答:
A.由您以上的述說 @想詢問能否靠中醫來調理 是能靠中醫來調理,也是中…
答:
菜花建議就診太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
A.由您以上的述說 @額竇炎開完刀多久可以慢跑做扶地挺身仰臥起坐? …
答:
小小 您好 有時與腸胃消化吸收及蠕動...等影響,就醫臨床鑑別診療為…
答:
A.由您以上的述說 @桃園 附近 有否 有卵巢婦科經驗的 中醫 推薦嗎? …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 你的肝包「油」了?淺談脂肪肝!
關鍵字 脂肪肝/肥胖/高血壓/糖尿病/肝癌/肝硬化/肝炎/高血脂 
發表日期 2013-03-29
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

門診時常會遇到這樣的情形…


『蔡醫師!我沒有B型肝炎,也沒有喝酒,會甚麼我的肝指數會不正常?』



這有可能是脂肪肝!


 


根據統計,台灣成年人脂肪肝的盛行率大約是30~40%,也就是大約2~3個成年人就有一人罹患脂肪肝,遠高於大家熟知的B型肝炎(20%)、C型肝炎(5%)。甚至有一份針對上班族所做的研究,肝臟超音波檢查,大約有45%的比例呈現程度不一的脂肪肝,其中男性上班族更是高達55%!


在以前的觀念中,脂肪肝好像沒甚麼大礙,但是近年來的研究顯示,脂肪肝還是有機會演變成肝炎、肝硬化、甚至是肝癌,所以大家應該要正視它。



為什麼會有脂肪肝呢?


 



最常見的原因是肥胖,身體質量指數BMI在25~30的人,大約有50%是脂肪肝,而如果BMI超過30的人,脂肪肝的機率更是高達85%,嚇死人了!


另外,像是高血脂(尤其是高三酸甘油脂的人特別容易出現)、糖尿病、長期喝酒、慢性肝炎(尤其是C型肝炎)、藥物(例如類固醇、免疫調節劑)…等,都是常見的脂肪肝兇手。


 



如果罹患脂肪肝,該怎麼辦?


 


注意事項:
1. 不可以亂買藥成藥來吃,避免肝臟過度負擔
2. 配合中醫調理,由專業醫師開藥來幫助脂肪代謝、避免脂肪囤積、修復受損及發炎的肝細胞,就可以加速脂肪肝的恢復囉!



如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師的幫助,才能健康無負擔喔!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7665

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章545篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們