台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問竹北有哪一間中醫,有…

7分鐘回覆
 您好, 我住基隆,我想找離…

5分鐘回覆
 各位醫師好: 小弟的母親患…

6分鐘回覆
 顳顎關節疼痛持續兩年之久…

37分鐘回覆
 請教諸位中醫師:   最…

12分鐘回覆
 請問:假設要看【胃病】和…

答:
因為三伏貼是有季節性並非整年隨時都有,所以請直接電話諮詢想就診的中…
答:
你好 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關於 來 信問…
答:
A.由您以上的述說 @所以想請教有無醫師願意到家中出診. 建議您! 還…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 本人當過2屆6年健保局審查委員 依健保局規定 同一…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中藥調理體質 改善頻尿困擾
關鍵字 調理體質/頻尿 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  解小便能夠釋放體內蓄存的壓力,應是一種如釋重負的暢快,但對患有頻尿的人而言,卻是苦不堪言,因為工作受到干擾不說,連社交、日常生活也深受影響,有時外出旅遊,頻頻要找廁所,終致大掃遊興、敗興而歸。久而久之,世界變得閉塞,人生變成黑白。

  一個成人一天大約有一千五百西西的尿量,每次排尿大約是三百西西至四百西西,正常情況下大約三小時跑一次廁所,一天的排尿次數約是七次,如果排尿次數異常頻繁,間隔不到二小時就要上廁所,就可稱為頻尿。除了緊張等心理因素,或是喝水量多等情況,男性較常見的是攝護腺肥大或發炎,女性則可能是膀胱炎;某些內分泌疾病如糖尿病、尿崩症也會頻尿;懷孕婦女由於膀胱受到壓迫也常有頻尿。

  其中,心理因素是頻尿最常見的原因,例如緊張的上班族、有考試壓力的學生,在家閒著的時候,就拚命往廁所跑,有的人則是睡前躺在床上翻來覆去時才想尿尿,總覺得尿急睡不著,等入睡後卻可一覺到天亮,像這種一天中只有某段時間特別頻尿,多是心理因素造成的,治療重點在於放鬆心情、舒解情緒壓力,是屬於中醫「肝氣鬱結」證,臨床上,患者常伴有脅肋不舒、少腹脹痛、昡暈頭痛等不適,可用加味逍遙散加減來疏肝解鬱;若是兼有口乾口苦、煩躁易怒等肝火上升症狀,則應改用小柴胡湯加減來治療。

  膀胱泌尿道發炎時,由於細菌感染,分泌毒素破壞膀胱黏膜組織,造成敏感,除了頻尿症狀外,多數人還合併有下腹疼痛與尿道灼熱、刺痛等不適,甚至有口渴、便秘、小便黃濁等表現,此即中醫所謂的「膀胱濕 熱」證,可用八正散加減來清利濕熱。

  通常水從喝進去一直到達膀胱,約需一個小時,但是有的人一喝水就想上廁所,甚至聽到水聲、摸到冷水都想小便,這是因為水而刺激了膀胱的收縮,是屬於反射性、敏感的問題。遇到類似情況,老一輩的會說這是「虛身冷底」造成,要多補補身子才好。沒錯!但中醫對於補法是很講究的,到底虛在那個臟腑總要先弄清楚,才能補得其所。舉例來說,頻尿患者若是一次的尿量不多、顏色偏黃,且有咽乾口乾、虛煩睡不著、頭暈耳鳴、腰膝痠軟、手心腳心偏熱,這是「腎陰虧虛」證,可用知柏地黃丸加減來滋腎陰清虛火;若是尿量多、顏色清澈,除了小便失禁、臉色蒼白、手腳冰冷、有氣無力等症狀,也有頭暈耳鳴、腰膝痠軟的腎虛表現,這是「腎氣不固」證,可用右歸丸加減來溫補腎陽。除了腎虛,還有一種「肺脾氣虛」證,患者小便也是量多清澈且可能失禁,並伴隨有唇色淡、頭暈、中氣不足、體力差、胃口差、大便拉稀等症狀,可用溫肺湯合補中益氣湯加減來溫肺健脾。

  頻尿雖然造成許多人的困擾,但它只是一種症狀,有可能是多種疾病共通的表現,重要的不是頻尿本身,而是背後隱藏著的問題。所以,一旦您有了這種煩惱,應請醫師找出原因,對症下藥積極治療,如此才能讓自己的膀胱收放自如,才能讓自己的人生重拾歡樂。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 33703

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章204篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們