台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 中醫診所有賣荷葉茶嗎胃不…

52分鐘回覆
 醫師您好: 我在今年8月的…

28分鐘回覆
 本人14號耳鳴24小時高頻,…

38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 天氣忽冷忽熱,小心皮膚過敏來報到
關鍵字 過敏/皮膚過敏 
發表日期 2013-03-18
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

春季天氣多變化,俗話說『春天後母心』,就是最好的寫照,最近天氣忽冷忽熱,許多人都出現了皮膚癢、皮膚過敏、小疹子、脫皮、脫屑的現象,這是為什麼呢?


皮膚最外面的結構是表皮層,具有保護來自外界的各式各樣的刺激,如乾燥、冷熱、紫外線等,可以提供保護防衛性的屏障。但是當溫度、濕度變化過大時,它的自我修復及防衛機制會受到干擾,容易出現過乾、或是過油等現象,就容易出現皮膚癢、紅疹、脫屑、毛孔阻塞或是發炎等症狀。


 



根據統計,皮膚過敏的盛行率約有20~25%,換句話說大約每4到5個人,就有一個人正受到它的困擾,而天氣變化劇烈時會使皮膚表層的保護力下降,更容易出現皮膚癢、過敏的反應!


當吃到、接觸到、吸入某種過敏物質,身體產生過度的反應,上皮細胞會分泌出一種組織胺的物質,接下來就是一連串的過敏反應,程度輕的就只侷限在皮膚,嚴重的甚至會造成呼吸困難、休克等重症,實在不可不慎!



有哪些是常見的過敏原呢?
    1.藥物方面:盤尼西林、止痛藥等是最常見的。
    2.保健食品方面:甲殼素、珍珠粉也很常見。
    3.食物方面:蝦蟹等帶殼海鮮最嚴重,花生、蛋、竹筍、芒果、巧克力、香菇、鴨肉、奇異果、茄子…等也是常見。
   4.日常生活用品:染髮劑、洗髮、洗臉等清潔用品,甚至是保養品都有可能。
   5.衣物配件:牛仔褲的扣子、手鍊、腳鍊、皮帶扣環…等等金屬配件也是常見喔!
   6.昆蟲動物細菌:塵蟎、蜜蜂、蟑螂、蜘蛛、蚊子等昆蟲,還有貓、狗等寵物也要小心。


 



 


過敏了要怎麼辦呢?
    1.首先要先排除上述容易導致或是加重過敏反應的元凶。
    2.另外可以加強皮膚的保濕,讓皮膚能夠盡快恢復自我防護的功能,減少患部的皮膚摩擦、壓迫刺激,使病情不要持續加重。
    3.如果皮膚癢得很嚴重,可以適度冰敷患處來達到鎮靜止癢的效果。
    4.當然這時候也要尋求專業醫師的幫忙,來達到最好的療效!
    5.平時應做好皮膚清潔保濕的工作,不要過度使用刺激性清潔用品,也要避免常接觸過敏原,早睡早起、適當運動,就可以遠離皮膚過敏囉!



杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9595

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章363篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們