台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
答:
A.由以上的述說 @長高 針灸加轉骨中藥 療效更佳 ! 建議您! 要…
答:
A.由您以上的述說 @若看西醫,是否就是開類固醇和抗生素? 若看西醫…
答:
1...睡眠與頸椎痛是同一個病因 腰酸痛則是另一個病因,我能同時治療,…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 尿尿為何那麼黃?
關鍵字 排尿 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  如果發現自己的小便是深黃色,有如濃茶,一般人的直覺反應會懷疑是火氣太大,要不然就是得了肝病,甚至是有了黃疸。其實,肝病未必會使小便顏色變黃,也未必會合併黃疸,反過來說,小便深黃色的原因有多種,未必是肝病。

  尿的顏色主要是受尿膽素和尿色素的影響,正常的尿色應是淡黃色,當小便清清如水,表示體內毒素根本沒有排出,反之,顏色太深也不對。服用的藥物有時會影響尿的顏色,例如吃維他命B2時尿就會變成鮮黃色;吃太多木瓜、南瓜、柑橘、胡蘿蔔等含有胡蘿蔔素的食物,也可使尿液變黃。肝炎或膽道疾病的患者,因為肝、膽無法有效代謝膽色素,可能引發黃疸,這時會使尿膽元增加,小便會呈茶褐色。急性發熱或上吐下瀉的病患,因水分大量隨汗液或糞便排出,使得尿色素比例增加,尿液也會變黃而呈現茶色。至於天熱汗多、飲水不足而使尿色變濃,或者清晨醒來的第一泡尿,由於徹夜的濃縮,顏色比較深,都是屬於正常的生理現象。

  中醫將小便深黃色稱為「溺赤」、「溺色黃」或「小便黃赤」。古籍《景岳全書•淋濁》有這麼一段記載:「若溺之黃赤者,此固多有火證,然必赤而痛澀,及別有火脈火證,方可以火證赤濁論治。若或以勞倦過傷,或以久病,或以酒色耗傷真陰,或以素服清涼等藥,愈服愈赤,愈見短少,而且無痛澀等證者,此係水虧液涸,全非赤濁之比。」可見傳統中醫認為小便深黃色多屬火熱之證,但有少數卻因「虛火」而起,而且這些火證必須透過詳細診察,才知道是歸於那個臟腑、經絡。

  以下舉其常見的六種類型加以說明:一、心經熾熱:小便深黃量少,排尿時熱澀疼痛,且因中醫主張「心主神志」,當心經有火,所以有心煩失眠、多夢,甚或神識不清等症狀;可用導赤散加減來清心瀉火。二、胃腸實熱:多因嗜食辛辣刺激,致熱毒積於腸胃,所以除了小便深黃量少,還有口渴口臭、大便秘結、腹脹疼痛等消化道症狀;可用清胃散或承氣湯來瀉火通便。三、肝膽濕熱:多為肝膽疾病、炎症反應,可見小便量少且深黃如濃茶,並有口苦、噁心、食慾差、脅肋疼痛,甚至身目發黃的黃疸表現;可用龍膽瀉肝湯加減來清肝利濕。四、寒濕鬱滯:中醫診斷黃疸有「陽黃」與「陰黃」之說,陽黃者多屬肝膽濕熱,陰黃者多屬寒濕鬱滯。寒濕為患,小便黃赤如茶,但量不短少,患者面色暗淡無光、疲倦乏力、腹脹、胃口差、怕冷、大便拉稀;可用茵陳朮附湯加減來溫中祛寒濕。 五、膀胱濕熱:相當於泌尿道的炎症反應,可見小便黃赤量少,常兼有頻尿、尿急、尿痛、小便不通,小腹脹痛,口苦咽乾等症狀;可用八正散加減來清熱利濕。六、陰虛內熱:多因久病、房事過度或亂吃補藥所致,表現出全身性的機能虛性亢奮之虛熱徵象。若見小便色黃量少有灼澀感者,其虛火往往集中於腎,故常有頭暈耳鳴、咽乾、手腳心發熱、腰膝痠軟無力、夢遺滑精等症狀;可用知柏地黃丸加減來滋陰降火。

  小便深黃色,對西醫來講或許不起眼,但對傳統中醫來講,只要再配合詳細的望、聞、問、切,便是診斷的利器。所以,下次尿尿完後,記得駐足觀賞片刻,或許可以提供您的中醫師很好的線索。



(作者為中國醫藥學院副教授.台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 86866

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章70篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們