台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

答:
您可電04-7234284 彰化中醫師公會 請推薦 幫忙戒煙 彰化二林 有經…
答:
建議到大醫院新陳代謝科檢查以便排除甲狀腺亢進或者糖尿病的可能 .…
答:
Patrick 您好 有些中草藥(民間藥)均宣稱有不錯療效,診療調理由專…
答:
A.由您以上的述說 中醫美顏針增加膠原蛋白有這東西嗎? 有 針灸扎…
答:
請問使用1次,刺激穴道時間效果,大約可以多長的時間? (增加末梢循環的…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 不要再亂槍打鳥了!!...淺談排卵期
關鍵字 排卵期/月經/懷孕 
發表日期 2013-03-08
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

『蔡醫師!排卵期要怎麼知道?』這是許多來診所的病人心中相同的疑問,尤其是正在努力想懷孕的夫妻,心中特別想要知道的秘密!


首先,我們要先知道月經週期指的是2次月經之間相隔的時間,一般為28~30天,如果提前或延後3天之內都是屬於正常的。


當月經來的第一天,就是月經週期開始的第一天,隨著經血排出,腦下垂體、卵巢及子宮又開始一連串的變化,濾泡期、排卵期、黃體期、行經期不斷的重複循環。


 



那排卵期是在月經週期的哪一天呢?


通常在正常的月經週期中,也就是28天來一次月經的週期當中,排卵的日期是在月經來潮後的第十四天左右,也由此衍生出利用月曆來推算的方法。推算方法是從下次月經來潮的第1天算起,倒數14天或減去14天就是排卵日。也就是說要先推算出下次月經來的日期,在往前回推14天就可能是排卵日,不過這就要是在月經週期很規律的前提下才有參考價值喔!


另外就是利用基礎體溫的量測,來得知排卵日。


基礎體溫是指人體在較長時間的睡眠後醒來,還沒有進行任何動作前所測量到的體溫。在正常情況下,婦女在排卵前的基礎體溫會持續下降0.1~0.2℃,排卵後體溫立即升高0.3~0.5℃,並一直持續到下次月經來之前才又下降。不過這要在作息規律、沒有服用會影響體溫的藥物或是食物的前提之下才行,所以,遇到要輪班、或是熬夜、失眠…等都是會失真的!而且當量到基礎體溫呈現排卵變化時,其實已經排卵了,想懷孕的夫妻們已經錯失排卵當日了,於是只能立刻加班補行房才行喔!


 


其他還有像是子宮頸黏液測定法、超音波檢測法等,是比較準確但是卻因為比較專業,所以都是要在醫院進行才行。


另外像是一些外在症狀,也可推估有可能是在排卵期前後,像是排卵期容易出現食慾下降、精力旺盛、特別想打扮、性慾較強、下腹微悶脹…等等,都只能當成參考而已,千萬不要當成唯一依據,以免產生誤會喔!


當然,如果您有相關問題,建議還是要找專業醫師諮詢喔!


 


杏儒中醫關心您!
http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=248


 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6161

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章565篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們