台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師好: 請問有中醫…

90分鐘回覆
 醫師您好 請問入睡困難的…

106分鐘回覆
 我朋友因工作關係,必須連…

55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

答:
睡眠長愛可以透過做瑜珈或者是靜坐冥想獲得改善,吃中藥建議就診中醫師…
答:
請問有中醫師說我腎脈強,他說一般人腎脈都弱,然後說我身體很熱, A.…
答:
你好 吃中藥與點眼藥有效 !可是最重要是休息時間要足夠~…
答:
Nancy 您好 速就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @4個月前有照過X光去年照過胃鏡胃有輕微發炎而已是…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 春夏養陽,秋冬養陰
關鍵字  
發表日期 2013-02-08
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

「春夏養陽,秋冬養陰」
立冬的養生重點,在於儲存陽氣,避免寒氣入侵。
好快的我們要進入冬天的季節了,
今天,除了食補之外,我們還可以用外在力量來補強。


【冬季保腎按摩三法】
⋯⋯ 中醫認為,腎為“先天之本”,“生命之根”。 腎喜溫怕冷。 下面三穴能使腎精充盛、腎氣健旺,經常按摩能強腎養顏。


一、揉丹田
丹田位於肚臍下1.5寸處。
方法:將手搓熱,用右手在該處旋轉按摩50次。 能健腎固精,改善胃腸功能。


二、按腎俞
此法也叫搓腰法。 腎俞穴位於第二、三腰椎間水平兩旁一寸處。方法:兩手搓熱後用手掌上下來回按摩50次,兩側交替進行。可治腎虛腰痛。


三、摩湧泉
中醫認為,足是人體腎經、脾經、肝經三陰經與膀胱經、胃經、膽經三陽經的交接點,對全身氣血的運行有著重要作用。 足心處的湧泉穴,是腎經的起點,為足少陰腎經之首穴
方法:用右手中間三指按摩左足心,左手三指按摩右足心,兩側交替進行,各按摩80次,按摩到足心發熱為止。 對心悸失眠 、雙足疲軟無力等效果良好。

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6624




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們