台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
68分鐘回覆
 我母親今年68歲,患有精神…

65分鐘回覆
 最近在吃阿桐伯膀胱丸和六…

12分鐘回覆
 請問大便味道特別重(近1年…

53分鐘回覆
 醫師,您好。 我是李志堯…

9分鐘回覆
 醫師好 我的長輩上上個月…

31分鐘回覆
 桃園八德哪裡有效針灸豐胸…

答:
A.由您以上的述說 @能否推薦擅長治療精神分裂症的中醫師? 可台中中…
答:
最近在吃阿桐伯膀胱丸和六味地黃丸,兩種不同的中藥。 A.由您以上的述…
答:
請問大便味道特別重(近1年)尤其是晚上,伴隨有口臭問題(好幾年了) A.…
答:
李先生您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。歡迎參閱本診所網…
答:
親愛的醫生您好,我最近有做一個牛蒡相關議題的作業, 我想問你們牛蒡…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小便混濁 未必是腎虧
關鍵字 小便混濁/腎虧 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  腎臟是人體解毒、代謝的重要器官,尿液是全身血液循環流經腎臟過濾、重吸收後的代謝產物;腎泌尿系統就像特殊的濾水器,可以將體內的廢物過濾出來,將有用的東西留在體內,一旦濾水器的濾心壞了,那好的東西就可能流失,壞的東西卻還留在體內。

  小便混濁是門診常見的問題,大部分的人都會認為是腎臟壞了,留不住寶貴的物質,全都流失到小便裡頭。小便白濁就是蛋白尿嗎?其實,蛋白質的外觀,在尿液中是透明且肉眼看不見的;當尿中含有蛋白質,由於表面張力增大,會使得尿中泡沫不易消失,而不是變成小便白濁。小便混濁最常見的原因是尿液鹼性過高,引起尿中磷酸鹽類結晶沈澱而產生;飯後或飲用大量牛奶都是引起尿中磷酸鹽增加的原因,如果是磷酸鹽沈澱,只要多喝開水,多吃一些富含維他命C的水果,調節尿液的酸鹼值,小便混濁的現象就會消失。其它可能的原因包括尿路感染時的膿尿、尿液含有脂肪成份,以及絲蟲病或腫瘤阻塞局部淋巴管形成的乳糜尿,都會使尿液呈現混濁。

  小便混濁是腎虧嗎?這是另一個深植人心的疑慮,特別是男人。就中醫觀點而言,小便混濁的確與腎的虛損有著密不可分的關係,但卻不是腎虧兩個字可以完全交待的。古代醫家對於小便混濁的記載有著多種看法,赤濁、白濁是最為常見的論述,如†醫學入門•赤白濁‡:「赤者,血分濕熱甚,心與小腸主之。白者,氣分濕熱微,肺與大腸主之。」†類證治裁•淋濁‡:「肥人多白濁,係濕痰,二朮二陳湯,瘦人多赤濁,係肝火,龍膽瀉肝湯。」

  現階段中醫對於小便混濁的治療,可精細地分為五種類型:一、下焦濕熱:小便混濁如米泔水,或黃赤而混濁不清,頻尿而尿量不多,尿時有熱澀、疼痛感,病人常有胸口悶、肚子脹、疲倦、口乾但不想喝太多水,應以程氏萆薢分清飲加減來清熱利濕。二、腎陰虧虛:小便混濁如泔漿,尿量不多,病人常有頭暈耳鳴、重聽、喉嚨乾、兩頰泛紅、盜汗、腰膝痠軟無力、大便乾硬等症狀,應以知柏地黃丸加減來滋陰降火。三、腎陽虛衰:小便混濁白如凝脂,頻尿而且量多色淡,病人常有臉色蒼白、精神萎靡、腰背痠冷、四肢冰冷、性功能減退等症狀,應以右歸丸加減來溫腎固澀。四、脾虛氣陷:小便混濁日久不癒,或尿時不甚混濁而沈澱呈積粉樣,有殘餘尿滴不乾淨,病人常有面色萎黃、體力不濟、食慾減退、腹脹有下墜感、大便拉稀等症狀,應以補中益氣湯加減來益氣升清。五、脾腎兩虛:小便混濁,頻尿且量多色淡,病人常有面色萎黃、頭暈耳鳴、食慾減退、疲勞乏力、肌肉消瘦、四肢冰冷、腰腿痠軟等症狀,應以補中益氣湯合無比山藥丸加減來健脾補腎。

  總之,小解之後若能停留片刻,稍做觀察,則自身濾水器的好壞,將可一覽無遺。一旦發現小便混濁,且先不要驚慌,應該請教醫師,找出病因對症治療,千萬不要以為是腎虧而一味壯陽補腎,否則會愈補愈漏。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25703

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章52篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們