台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
109分鐘回覆
 患有強迫正八個月中西醫皆…

2分鐘回覆
 請問強迫正有治療經驗健保…

15分鐘回覆
 現在轉動右邊脖子的時候感…

9分鐘回覆
 現在轉動右邊脖子時候會打…

16分鐘回覆
 你好各位醫師,我最近有看…

20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小「心」要人命,不可輕忽的心血管疾病
關鍵字 心肌梗塞/心血管/心律不整/胸悶 
發表日期 2013-01-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

天氣忽冷忽熱,總是容易讓人覺得不舒服。


有一位中年的高科技公司高階主管,最近常感到很疲倦、胸悶胸痛,不過卻也不以為意,以為只是單純工作太累,直到有一天下班途中,突然感到胸口劇痛、痛連頸部、冒冷汗,緊急被送到醫院急診,原來是心肌梗塞了!


根據世界衛生組織WHO的統計,全世界每年大約有1650萬人死於心血管疾病,相當於每天超過4.5萬人因此喪命,而在已開發國家當中尤其嚴重,以美國為例,大約每2秒鐘就會有1名急性心肌梗塞病人。


 


您知道甚麼是心肌梗塞嗎?


心肌梗塞簡單講就是供應心臟肌肉細胞的血管發生阻塞,心肌細胞無法獲得足夠的氧氣及營養,進一步造成心臟的壞死。心肌細胞壞死以後,會影響心臟的幫浦功能,輕則胸悶痛、心律不整,嚴重時心臟衰竭危及病人的生命。

造成心肌梗塞最大的罪魁禍首,最主要就是動脈硬化,其他像是動脈痙攣、心肌外傷、動脈炎、血栓…等等,也都有可能會引起心肌梗塞。


甚麼人比較會出現心肌梗塞呢?


一般來說,男性比女性容易出現,尤其是50歲以上男性機會更高。而更年期後的女性,因為沒有女性荷爾蒙的保護,發病機率也會大大增加。其他像是有家族病史、抽菸、高血壓、高血糖、高血脂、高膽固醇、肥胖的人也容易發病。


 



心肌梗塞症狀,一般是持續性的前胸部劇烈疼痛,有些會出現疼痛放射到頸部、肩部、背部的情形,病情比較輕的,有可能只有感到有點胸悶,病情較嚴重的,則是會出現嚴重的心律異常、休克、心臟衰竭而死亡。另外,大約有25%的心肌梗塞患者並不覺得胸痛,是屬於無痛型的急性心肌梗塞患者,而他們大多是糖尿病患者,而且年紀較大,所以糖尿病患者更應該要小心!


所以,如果您是屬於上述的心肌梗塞高危險群,一旦發現持續性胸痛,休息無法緩解,或是含舌下硝化甘油無效時,就應該要立刻就醫喔!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5790

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章418篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們