台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 您好,因為自律神經失調,中…

69分鐘回覆
 本人因7/22車禍造成左眼現…

16分鐘回覆
 1.頭髮分線處,髮量變少 2…

110分鐘回覆
 我從韓國買了一些拱振丹回…

46分鐘回覆
 各位好,一直以來從5月份…

5分鐘回覆
 請問單一藥方柴胡牡蠣龍骨…

答:
一般過敏性鼻炎食療紫蘇,薄荷可以也可以用辛夷花,靈芝,雪梨及杏仁似乎…
答:
妳好.服藥中或服藥後.有任何反應.回診找妳的主治醫師詢問.再調理.相信…
答:
應該有傷到視神經,建議到大醫院眼科做進一步檢查.…
答:
杜杜: 內分泌失調問題,新竹地區建議你到中壢仁人堂中醫診所,找張育…
答:
拱辰丹屬於大補氣血的藥,然而有高血壓,糖尿病體質屬於實證者忌服.…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小「心」要人命,不可輕忽的心血管疾病
關鍵字 心肌梗塞/心血管/心律不整/胸悶 
發表日期 2013-01-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

天氣忽冷忽熱,總是容易讓人覺得不舒服。


有一位中年的高科技公司高階主管,最近常感到很疲倦、胸悶胸痛,不過卻也不以為意,以為只是單純工作太累,直到有一天下班途中,突然感到胸口劇痛、痛連頸部、冒冷汗,緊急被送到醫院急診,原來是心肌梗塞了!


根據世界衛生組織WHO的統計,全世界每年大約有1650萬人死於心血管疾病,相當於每天超過4.5萬人因此喪命,而在已開發國家當中尤其嚴重,以美國為例,大約每2秒鐘就會有1名急性心肌梗塞病人。


 


您知道甚麼是心肌梗塞嗎?


心肌梗塞簡單講就是供應心臟肌肉細胞的血管發生阻塞,心肌細胞無法獲得足夠的氧氣及營養,進一步造成心臟的壞死。心肌細胞壞死以後,會影響心臟的幫浦功能,輕則胸悶痛、心律不整,嚴重時心臟衰竭危及病人的生命。

造成心肌梗塞最大的罪魁禍首,最主要就是動脈硬化,其他像是動脈痙攣、心肌外傷、動脈炎、血栓…等等,也都有可能會引起心肌梗塞。


甚麼人比較會出現心肌梗塞呢?


一般來說,男性比女性容易出現,尤其是50歲以上男性機會更高。而更年期後的女性,因為沒有女性荷爾蒙的保護,發病機率也會大大增加。其他像是有家族病史、抽菸、高血壓、高血糖、高血脂、高膽固醇、肥胖的人也容易發病。


 



心肌梗塞症狀,一般是持續性的前胸部劇烈疼痛,有些會出現疼痛放射到頸部、肩部、背部的情形,病情比較輕的,有可能只有感到有點胸悶,病情較嚴重的,則是會出現嚴重的心律異常、休克、心臟衰竭而死亡。另外,大約有25%的心肌梗塞患者並不覺得胸痛,是屬於無痛型的急性心肌梗塞患者,而他們大多是糖尿病患者,而且年紀較大,所以糖尿病患者更應該要小心!


所以,如果您是屬於上述的心肌梗塞高危險群,一旦發現持續性胸痛,休息無法緩解,或是含舌下硝化甘油無效時,就應該要立刻就醫喔!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6752

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章436篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們