台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 享愛
關鍵字 骨壞死 
發表日期 2013-01-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

骨頭為什麼會壞死?簡單說就是缺乏營養,也就是缺乏血液供應!


那為什麼血液供應會有問題呢?


1.最普遍容易理解的情況就是外傷把血管撞壞了


2.另外就是一些會使我們的血液呈現高凝固狀態的疾病(就是血液變黏了!)


3.或是使用一些藥物(最常見的是類固醇)


4.或是有喝酒嗜好(朋友啊!…..老師在講就要乖乖聽喔!該戒酒了!)


以上等等情形,使血液供應到骨頭的部分受到影響,造成骨壞死病況發生。


 


記得多年前有位年輕的女患者,患有一種少見的自體免疫引起的肝病,那是一種身體的免疫細胞會來攻擊自己的肝臟細胞的病變,因為治療上必須用到很大劑量的類固醇,所以肝病是穩定住了,但是卻造成了骨頭壞死的情形…由台中的某大醫學中心骨科轉診到我們診所看診…


 


第一次來的時候,是她被剛被診斷出骨壞死沒多久,由論及婚嫁的男朋友陪伴來看病,一跛一跛的攙扶進來,開始了一連串的治療…


 


一段時間後,怎麼變成由媽媽陪伴來看病,一問之下,原來是男方考慮女方生病的關係已經解除婚約了…聽到這樣的事實,真令人難過,我心裡想著,我一定要治好她,讓她重拾該有的幸福…


 


 


 


 


在治療了大約半年多之後,這位女病患已經可以不用柺杖走路,甚至在正常走路的情況下也都不痛了!


 


又過了一個月之後,她很高興的對我說,今天去新光三越逛了整個下午,而且腳沒有感覺痛。所以,我建議她可以恢復正常生活及工作了。


 


又過了2週左右,她說已經找到慈濟醫院的護理工作,工作時也沒有特別疼痛感,而且醫院的骨科醫師幫她做的檢查也顯示骨頭復原狀況良好,可以從事一般人的生活及工作了!…更好的消息是,她也再找到另一位愛她的人!


 


所以囉!骨壞死並不是絕症,除了開刀之外,中醫可以用藥物搭配針灸,使缺血的地方重新再灌注血液進去,提供骨頭營養,促進骨頭再生,耐心治療也是可以恢復正常的人生活,當然也可以像一般人一樣,擁有享受愛情的權利!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4928

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們