台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
A.由您以上的述說 中醫減重 不一定是 埋線 針灸加中藥 ! 減重 …
答:
腳在幾個星期以前 走路時不小心跩到 9月18號去看了西醫 看了x光也開…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的陰囊疾…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的右肩疾…
答:
Remie 您好 有時因外力撞擊引發深層血管受傷出血現象或血小板低下,就…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小便泡沫多 暗藏健康玄機
關鍵字 小便/尿液 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  一般人視小便為又髒又臭的排泄物,上完廁所,大概沒有人會特別駐足觀賞。其實尿液暗藏許多健康警訊,若能在每次方便後仔細觀察,往往就從一些蛛絲馬跡,可以提早發現疾病,發揮這些廢物的剩餘價值。

  尿液所排出的毒素,佔身體所有毒素的百分之十五,可說是反映身體代謝、內分泌及泌尿系統運作機能的窗口。尿液中約有百分之九十六至百分之九十九的水分,其餘大部分是廢物,如尿酸、肌酸酐、磷酸鹽、草酸鹽及氯化物等。既然尿液中本來就含有許多雜質,若是水分喝不夠,加上小便時的角度或速度,有一些泡泡乃正常現象,除非是多層、大且不易消散的泡泡,才需要擔心。

  如果泡泡在三十分鐘內未消失,蛋白尿的可能性非常高。因為正常人尿中僅含微量的蛋白質,每百西西不超過五毫克,每天排出不超過七十五毫克,所以在一般臨床檢查無法發現;但是,每天如果有一百毫克以上的蛋白質流失,不僅可被偵測到,且因為尿中含有蛋白質,表面張力增大,會使得尿中泡沫不易消失。

  如果有蛋白尿的情形,可能是腎絲球通透率升高,或者腎小管再吸收功能降低,表示腎臟的功能已經有衰竭的現象,已經不能正常運作,將蛋白質留在體內,若進一步惡化,可引起水腫、倦怠等現象,最後形成尿毒。其它病理性的蛋白尿還包括高熱、藥物中毒、充血性心臟衰竭及感染疾病等,必須儘早診治。此外,有些人在暴飲暴食、進食過量蛋白質、妊娠期、劇烈運動、情緒波動或長久站立時,也會出現暫時性蛋白尿,這是正常的。還有少數青少年,因脊柱前凸,壓迫腎靜脈,起床活動後尿蛋白為陽性,休息幾小時後,由於腎瘀血得到緩解,尿蛋白則會消失,故無需多慮。

  就中醫觀點而言,小便泡沫多可能是虛證也可能是實證,必須結合其它相關症狀才能綜合判斷。虛證常見的是「下元虧虛」,這種泡沫通常較大而不易消散,或合併混濁不清,可能小便失禁或解完仍有殘留尿滴不乾淨,病人總是頭暈目眩、精神萎靡、腰膝痠軟無力,應以六味地黃丸或菟絲子丸加減來補腎固元。實證常見的是「濕熱下注」,這種泡沫通常較小而消散較快,或合併黃赤混濁、頻尿而尿量不多,尿時有熱澀、疼痛感,病人總是胸口悶、肚子脹、疲倦、口乾但不想喝太多水,應以萆薢分清飲加減來清熱利濕。有時侯患者並非單純的虛證或是實證,而是較為複雜的虛實夾雜證,例如常用的清心蓮子飲,就是用來治療「氣陰兩虛夾濕熱」證,所以還是要請醫師透過望、聞、問、切四診合參,才能開出最適當的處方。

  從一小泡尿可以發現大毛病,我們只要多加留意,從排出的尿液裡,可以找出許多疾病的線索,提供寶貴的診斷訊息。所以上完廁所,不妨觀察一下,別急著沖水。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所中、西醫師)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26071

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章324篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們