台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 醫生好,我的月經最近延遲…

14分鐘回覆
 中醫師們好,想請問,洗澡時…

21分鐘回覆
 我想治療早洩、有經驗豐富…

24分鐘回覆
 肩膀脖子緊,頭痛,眉心骨…

105分鐘回覆
 各位醫師好 上禮拜突然發…

54分鐘回覆
 兒子有一年多眼乾和嘴乾的…

答:
Min 您好 壓力 情緒 飲食習慣 卵巢水瘤 賀爾蒙....影響,相關症狀中…
答:
Vivian 您好 人體正常功能上都有防衛機轉,若自覺疑慮,追蹤觀察與臨…
答:
小呆 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相…
答:
1...你是父母遺傳體質、個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不佳、工作、家庭…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 減肥症候群
關鍵字 減肥/瘦身/美體/雕塑/窕窈 
發表日期 2012-12-31
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

話說台中的特產,對於一般遊客來說,除了太陽餅和金錢豹之外,醫療院所就屬減肥診所特別多。


『蔡醫師,又要來麻煩你了…..』某位中部機械廠老闆娘這樣問道。


 


這位機械廠的老闆娘,因為應酬太多了,所以身材逐漸發福了,說真的,很多大老闆都是這樣,雖然也有運動,但是高爾夫球嘛!總是沒辦法天天打…打了…所能產生的瘦身效果也有限,所以,身材就慢慢開始橫向發展,所以老闆或是老闆娘總是胖胖的,不是因為錢多自肥喔,單純就是應酬多,運動太少所導致的。


說到董娘,她可是人脈超豐富,一呼百諾,喊水會堅凍的人物啊!!


 


經過政商業界探聽介紹之後,找到了一家頗具盛名的減肥診所去拿減肥藥,是那家一吃見效的……沒錯!!不要懷疑,就是你心裡想的那間!沒有吃過也有聽過的那間。


然而就在吃了一陣子減肥藥之後,雖然體重有減輕了,但是卻出現心悸問題,經過複診去改藥之後,反而變成了成天想昏睡、而且出現甲狀腺的問題。經過中部某知名醫學中心的副院長親自看診後,發現原來都是減肥藥的反應…無言。


 


董娘拿的減肥藥原來是為了增加代謝,使用了某藥物,造成了心悸問題,因為心臟的運作加速,所以代謝自然就會快,之後為了要減輕這個問題,就加入了鎮靜劑,所以整天想昏睡,更糟糕的是,原來它是用甲狀腺素來提高代謝,所以當然甲狀線會出現問題囉。


平常沒有甲狀腺問題的人可不能隨便使用喔,甲狀腺素的確是有增加代謝的作用,人體本身也會自然分泌,但是過多的時候,就會出現心跳呼吸加速、失眠、手抖、多汗、消化不良、腹瀉…等,當然也包括董娘的心悸啦。


 


 


減肥嘛!就是消耗的比攝取的多就會瘦了,簡單的來說,動的多吃的均衡自然就可以長期維持,這些相信大家都懂,但總是做不到,所以市面上充斥著各式所謂非常有效的減肥藥,因為不用動就可以瘦,不過啊,如果運氣不好,就會遇到像董娘這樣不幸的情形囉!


 


傳統中醫認為,由於各種因素,使身體的氣血運行失調、進一步就會造成代謝異常,肥胖現象自然就會產生,不過其實很簡單,只要透過調理,就會恢復該有的氣血運行,當然就會慢慢恢復健康的體態了!


 


說到這裡,董娘的情況如何呢?經過來看診一段時間,我利用中藥幫董娘調理減肥藥產生的後遺症,甲狀腺的問題就此告一段落,昏睡也完全改善,人也變的有精神多了,終於從活蟲變成活龍。


 


『董娘,以後要怎麼減肥呢?』我這樣問道


『運動啊!運動最健康了,雖然慢一點,不過至少很安全!』董娘開心的回答。


 


 


藉此案例想要跟大家說明,世界上並沒有不運動就能瘦身的減肥秘方,標榜可以不運動瘦身的,就是拿自己的身體去和健康做賭注,減肥要減的有道理,別再胡亂嘗試任何減肥相關的偏方囉,運動才是減肥唯一的健康途徑啦!!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8071

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章147篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們