台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師好 從某個禮拜開…

19分鐘回覆
 中醫師,你好 目前的症狀是…

13分鐘回覆
 請問一下各位醫生 小弟偶…

3分鐘回覆
 請問桃園.中壢有看念珠菌…

13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

答:
我個人認為有可能是高血脂症,血管硬化,或者是高血壓,請先至大醫院檢查…
答:
若是要開刀還是建議到大醫院直腸外科比較好.…
答:
人蔘泡開水與口含只差在方式不同,兩者都有效.膠囊製劑也是另種攝取方式…
答:
您可電:03-3351997 桃園市中醫師公會市 請推薦 中醫健保 治念珠菌…
答:
所謂足跟痛,足底筋膜炎,只是醫學名辭而已,中西醫用盡各種方法,几乎皆…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 如何防止餓死鬼上身?
關鍵字 減肥/減重/瘦身 
發表日期 2012-12-31
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

相信曾經減重過的朋友們應該都知道,最難熬的就是那種莫名的飢餓感!


吃飽了也餓、沒吃飽更餓;餓了想吃又怕胖、沒吃又怕暈倒…


健康往往就在這麼矛盾的思考邏輯間給磨耗了許多…



其實,難以忍受的飢餓感、口乾、心悸、手抖,都是血糖快速變化所造成;為了達到消耗熱量大於攝取熱量的目的,一般的方法就是:吃少一點、動多一點、不然就吃減肥藥……,但是不管是用什麼方法,身體都會用他的反應來告訴你,他一直都在努力工作著!



這些反應,其實和許多新陳代謝的疾病,像是「糖尿病」,就有類似的關連性,所以,根據多年專攻糖尿病治療的經驗,讓我來幫助大家輕易克服它。



「如何防止餓死鬼上身?」



身體的新陳代謝,是門很大的學問,當周邊的細胞能量不夠了,就會告訴身體:「我需要能量」,於是就從肝臟放出肝醣來應急。



但是很多人在這個階段就因為飢餓感、口乾、手抖…..等血糖快速升降的反應而失敗了,…….其實,只要一些小秘訣,就可以緩解上述這些難忍的問題。


如果這些不舒服的現象是出現在吃東西後半小時左右,這就是血糖快速上升所造成,代表妳剛剛吃的東西,含有容易使血糖上升,也就是高GI值的食物!這些食物容易啟動身體的能量儲存動作,也就是較易轉換成囤積物的意思!就是妳所最不想看到的…..「贅肉」


 


什麼是高GI值食物?例如蛋糕就是最好的代表。而妳要做的就是,把剛剛吃的東西記住,以後不要再吃了,然後立刻喝200cc水來補救。過15∼20分鐘如果還不舒服,再一次喝200cc水。


如果不舒服症狀出現的時間是在吃東西後2小時左右,那表示…..妳剛剛吃的量已經超過身體負擔了!(這種情況最容易出現在X99吃到飽之後)


這時就該出去活動活動了。先喝200cc的水,然後換一雙好活動的鞋子,到戶外去「活動」半小時,必須有流汗才有效。當然是不用像慢跑、打籃球這樣的激烈運動囉!輕度的活動,讓身體微熱出汗就可以了,活動後再補充200cc的水份,就能有效抑制不舒適感囉!


如果症狀出現時間是在餐前1個小時左右,那表示上一餐的纖維質或蛋白質不夠喔!


所以我們要記住剛剛那一餐的食物,以後要再補充一點不夠的食物;在當下我們可以選擇吃一點點燙青菜、喝點水、或是吃高纖的東西抵擋一下飢餓感,以免影響下一餐正餐的進食。


相信聰明的讀者們一定發現了許多喝水的小動作吧?


 


沒錯!關鍵就是在「喝水」!


 


「喝水」雖然是個小動作,但是卻是大學問,記得隨時都要少量的補充,效果才會好喔!



「水」是個好東西!尤其是有新陳代謝疾病或是在減重的人,當血糖快速升降,人體呈現餓死鬼附身狀態時,因為水分可以比食物更快吸收,進入血液來緩解因血糖濃度升降所造成細胞滲透壓變化,以達到解除餓死鬼狀態的效果。



但是這僅只限於處理症狀而已,而如何治本?仍然建議參考上面的方法,控制飲食、水份、運動量才是根本之計喔!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6757

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章161篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們