台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師好: 請問有中醫…

90分鐘回覆
 醫師您好 請問入睡困難的…

106分鐘回覆
 我朋友因工作關係,必須連…

55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小朋友常見的骨頭脫臼--牽拉肘
關鍵字 小兒牽拉肘 牽拉手 小兒手脫臼 
發表日期 2012-12-27
作者 中醫師蔡尚勳 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

一日早上,有一婆婆抱著小妹妹來看手,說早上起來右手就不能動了,碰到右手就哭。一般小朋友不會主動表達為什麼會痛,而且通常手突然不能動,大多因外力造成,所以只能憑著大人提供一些線索去判斷,不是跌倒就是過度拉扯引起。原來是前天晚上婆婆用力拉妹妹的右手上床,知道如何受傷的原因後,就看看主要受傷的位置並進一步的治療。經過診斷後發現是小兒常見的牽拉肘。於是請婆婆抱著,趁妹妹分心吃糖果時,用傷科手法將跑掉的骨頭復位。


橈骨頭復位後,小朋友的手馬上就恢復正常的活動也不再哭鬧了。


其實這是小朋友常見的牽拉肘,又稱小兒橈骨頭半脫位,常見於2-4歲的兒童,導因於兒童被拉起或擺動手或上臂而造成一個分岔的力量,引起肘部橈骨頭脫位。


主要症狀為患兒患肢手肘呈現半屈狀旋前垂於體前,不能舉手,拒絕拿、取食物及玩具,並拒絕大人碰觸。 肘部略有腫脹但外形無明顯變化,肘部由於受牽拉傷後疼痛、怕觸碰,尤其在橈骨頭處壓痛明顯, 肘關節活動範圍受限制。


通常出現在患肢經大人用力牽拉後引起,或跌倒外力撞擊。 患肢前臂不能自行抬舉或屈曲,旋前、旋後則疼痛。 在手肘橈骨頭處,按之有明顯壓痛。 X線檢查難以顯示出異常,但可鑑別排除骨關節或其他損傷。


一般治療通常分為兩部分,先用手法復位後,在施予適當的固定。

手法復位:

醫者一手握肘部,姆指壓在橈骨小頭前外方;另一手在腕部牽引同時旋轉前臂,位於橈骨小頭之姆指向後內方推壓時,乘患者不備,突然前臂旋後,下壓橈骨小頭,屈曲肘關節至最大限度,當聽到清脆的復位音時,即已復位成功。後錯者以前臂旋前,屈曲肘關節,下壓橈骨小頭,即可復位。

固定:

復位後一般不需要固定,一周內避免牽拉前臂,以防止形成習慣性錯縫。小兒橈骨頭脫位經復位後,大都能迅速停止哭鬧,並能上舉取物恢復功能。


注意事項:


一般牽拉小朋友不宜過度用力拉扯或注意施力的角度,以免類似情況再次出現,影響小朋友手肘的穩定,造成習慣性脫臼的風險。



 

感謝 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8212

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們