台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
1分鐘回覆
 請問有哪位醫師臨床上處理…

74分鐘回覆
 本人每次生理期期間都會有…

58分鐘回覆
 各位醫師好,小弟約於3個…

29分鐘回覆
 您好: 我兒子23歲,長期(約…

25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

44分鐘回覆
 從昨天開始,背部會突然性…

答:
多囊腎一班有遺傳基因問題,所以只能先求控制病情,避免腎功能衰退惡化.…
答:
氣血虛除了開藥調理外尚須忌食冰冷食物,營養需均衡,少熬夜多運動.…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善過灼…
答:
simon 您好 情緒 壓力 飲食習慣.....易影響目前相關症狀。中醫診療…
答:
這是自衛完腎氣衰退的現象若是三天內恢復屬於正常不必擔心.…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 冬至養生小秘訣
關鍵字 冬至/養生 
發表日期 2012-12-20
作者 蔡易昌中醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

最近在看診時對病患問了一個問題『12月21日是甚麼日子?』


10個人有9個會說『是世界末日啊!』這實在是最近最紅的日子了。

傳說中的世界末日剛好也是今年的『冬至』。所以,如果那天不是末日,就應該要好好注意『冬至養生』,來為將來儲備能量喔!

冬至是一年24個節氣當中,最重要的一個節氣,各地也發展出不同的習俗,不管是吃湯圓、紅豆粥、餃子、豆腐,其實都是求吉利及求健康。因為古人觀察,冬至時白天最短,黑夜最長,而過了冬至後,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。也因此,中醫認為陰氣在冬至時盛極而衰、陽氣則從此開始發展,所以是養生的最重要節氣!


陽氣就像是樹苗一樣,剛發出的嫩芽,必須細細呵護、精心調養,才能使它慢慢長大茁壯,因為只有人體的陽氣充足,才能達到延年祛病的目標。


飲食方面,因為陽氣不足,所以不宜吃太多生冷的食物,以免讓剛長出的陽氣的苗又枯死了,應該要適當吃些溫暖的食物或藥膳來保養脾腎的氣,但是要注意不要過於肥膩或是重口味,以免增加腸胃的負擔!


作息方面,宜早睡少操煩,保持心情愉快,可以讓肝腎的氣得到舒緩,另外也要避免太激烈的運動,才不會干擾氣的沉降。


 


在寒冷的冬天,最適合飲用溫暖的中藥茶飲了,推薦大家一個簡單的中藥茶飲,可以用枸杞子、紅棗煮水喝,可以調理後天腸胃氣,也可以增強先天的腎氣,不但可以延年益壽又可以養顏美容。


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6370

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章255篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們