台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 月經痛…好朋友還是壞朋友?
關鍵字 月經痛/痛經/生理痛 
發表日期 2012-11-28
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

大家都希望月經能夠準時來、規律來,不來就頭大了。但是,卻也有許多女性朋友深受生理痛所困擾,恨不得月經不要來。


您對她又了解多少呢?


 


痛經是指生理期經血來時所引發的疼痛,一般可以分為原發性(primary)痛經、和繼發性(secondary)痛經。


醫學上稱為原發性的就是指沒有病理結構或疾病所產生的疼痛,而它疼痛的特色是下腹部痙攣性及陣痛,甚至較嚴重者可延伸痛到到腰薦椎、後背部及大腿處。最痛的時間是在經期的第一天內,疼痛很少超過兩、三天,而隨著年齡增加及懷孕分娩,症狀會逐漸減輕。原發性痛經通常是發生於有排卵的月經周期,周期大多是規律,經血量也是正常的。


相對的如果是構造上或是骨盆腔生殖系統疾病產生的痛經,就叫做繼發性痛經!剛開始初經的時候是沒有經痛的,但是隨著好朋友變成了壞朋友,後來才開始有經痛而且症狀越來越厲害,而且不管有沒有排卵的週期都有可能發生。而它的症狀除了經期的疼痛外,疼痛也可能發生在月經來前一週並持續至月經結束後數天。


繼發性痛經的原因很多,最常見的原因是子宮內膜異位症、子宮腺肌症、卵巢囊腫或腫瘤、子宮肌瘤、息肉、子宮頸狹窄或阻塞、骨盆腔沾黏、或是其他慢性的骨盆腔發炎性疾病!


 


中醫又是怎麼看待痛經呢?


在中國古代大約西元219年間,東漢時期的長沙太守、也就是後人稱為醫聖的張仲景,他著作的<金匱要略>書中就出現了這樣的描述『經水不利,少腹滿痛』,從此之後,中醫便開始了對痛經的治療。


經過了長時間經驗的累積,會根據症狀、體質狀態,來判斷是氣滯、血瘀、寒凝、濕熱、肝腎虛、氣血虛...等等各種證型,加以不同的調理,就可以根本解決問題了!


您還在忍受痛經嗎?或是您總是用止痛藥來配痛經呢?現在可以有不同的治療方法囉,您也可以找中醫調身體,從疼痛的發生源頭解決問題,從此就不用煩惱好朋友變成壞朋友囉!


杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6146

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章131篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們