台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位醫師好! 我是一位國…

15分鐘回覆
 請問寶寶幾個月可以吃糙米…

59分鐘回覆
 我的目前狀況: 我的月經這…

60分鐘回覆
 我的月經來兩星期了4/3-4/…

35分鐘回覆
 各位中醫師您好: 很感謝…

119分鐘回覆
 想請問各位大醫生,臉頰凹…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 頸因性頭痛治療(續)
關鍵字 頭痛 頸因性頭痛 
發表日期 2012-10-23
作者 中醫師蔡尚勳 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

 

近年來,愈來愈多的研究發現,頭痛不一定是頭部出問題,其實許多長期無法治癒、查不出原因的頭痛與頸椎疾病的關係非常密切。頸因性頭痛(Cervicogenic Headache)是可藉由物理治療師徒手處理的頭痛疾病。其治療效果可說相當快速,患者可立刻獲得緩解,只要持續治療一段時間,就可百分之百恢復正常生活。

病因:

造成頸因性頭痛的原因常見有三種:姿勢不良、頸部外傷、頸椎退化。 長期姿勢不良常是引發頸因性頭痛的關鍵因素,例如使用電腦時,頭部長時間過度前傾(Forward Head),造成頸椎關節的錯位與頸部肌肉的緊張僵硬。頭頸部因撞擊或車禍受傷(鞭索頸椎症候群)、頸椎的退化性關節炎形成骨刺,都可能會造成枕骨、第一頸椎與第二頸椎的錯位(第一、二頸椎神經支配區域在頭頂及太陽穴),錯位的神經訊號會經由頸髓三叉神經核傳至腦內,引發頭痛症狀。

症狀:

一般始於肩頸緊繃、酸痛,再慢慢轉移到頭部脹痛。通常是痛單側,再嚴重則會延伸至另一側,甚至造成視力模糊。時常伴隨著噁心、嘔吐、頭暈、畏光、畏聲、吞嚥困難、同側眼睛視力模糊等症狀,就要懷疑可能罹患容易被忽略的「頸因性頭痛」。

治療:

成功的治療取決於找出疼痛的來源。物理治療師徒手治療對頸因性頭痛有一定的效果。從根本改善關節及肌肉系統所造成頸椎神經的壓迫,治療效果較為徹底,且不容易復發。

1. 關節鬆動術︰物理治療師以徒手關節鬆動術針對僵硬的頸椎關節和夾擠的關節面,予以鬆動和導引可促進關節活動正常且無痛。特別是上頸椎和上胸椎關節。

2.軟組織鬆動術:先利用枕骨下肌釋放術(suboccipital release)來降低枕頸交接處的神經硬膜和肌肉張力。透過st. John’s neuromuscular massage therapy的手法,能有效的、立即的治療肌肉及軟組織僵緊,藉由破壞其長時間沾黏的組織,使其有機會重新恢復原有的組織彈性。著重於頸椎肌肉,如上斜方肌、胸鎖乳突肌和斜角肌群,以及枕骨下肌群的按摩,緩解肌肉的張力,減輕頸椎壓迫力道。

3.肌力訓練:頸因性頭痛常表現出頸椎的肌群緊繃、肌耐力不足。前頸深屈肌和背胛下斜方肌是頭部過度前傾(Forward Head)常見的衰弱肌肉。頸部的穩定訓練可以重新誘發肌耐力來穩固頸椎關節。

4. 姿勢矯正:過度前傾和下巴前凸是電腦族常見的錯誤姿勢,除了被動治療外,也須接受適當姿勢教育,才能徹底改善。

配合中醫師施以針灸治療,再透過專業物理治療師評估,找出錯位的頸椎與肌肉緊繃、神經肌肉失衡的原因,施行脊骨矯治與進一步肌肉放鬆、建立平衡。治療頻率依患者病情而定,症狀較輕微的患者,每週兩次,每次30分鐘,約需3-5次的療程。患者本身也要配合改正不良的姿勢與作息方式,才能一勞永逸的解決問題,不需依靠止痛藥,輕易戰勝頭痛!!

 

本文作者為百悅中醫醫療團隊 中醫師 蔡尚勳 物理治療師 蔡青雲

 

感謝 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4151

   其它相關主題的文章:
   經期調理 (陳怡帆中醫師)
   過敏性鼻炎 (陳怡帆中醫師)
   後天體質與養生方法(九) (黃鼎鈞中醫師)
   小心!中風悄悄找上門! (蔡易昌中西醫師)
   更年期症候群 (王玫君中醫師)
   後天體質與養生方法(七) (黃鼎鈞中醫師)
   中醫治療感冒其獨到之處 (邱榮芳中醫師)
   流感及諾羅病毒、輪狀病毒的中醫治療 (黃俊平中醫師)
   流感的中醫治療 (謝玉瑩中醫師)
   中醫治療冬季流感 (黃俊平中醫師)
   其它還有相關主題的文章377篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們