台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…

56分鐘回覆
 請問醫師:這是幫家人提問…

86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

答:
A.由您以上的述說 體況如下: 1.頭部出油多(頭皮) 2.面部長斑.出…
答:
S 您好 白天小便量與次數均正常,而有些人半夜都不會起床尿尿乃屬正常…
答:
晨起眼袋腫有可能是腎臟問題,也有可能是循環障礙,這種情況仁活動後會自…
答:
A.由您以上的述說 @7-11還有什麼東西適合血糖高吃的 一,無糖飲料 如…
答:
陳彥廷 您好 睡前儘量不使用3C產品與飲用含酒精 茶葉 咖啡飲料,相…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 感染幽門螺旋桿菌 有那麼嚴重嗎?
關鍵字 幽門螺旋桿菌 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  自從西元1983年,澳洲馬歇爾醫師從胃幽門部黏膜分離培養出螺旋桿菌後,許多的研究報告,都證明此菌和上消化道疾病有密切的關係。由於幽門螺旋桿菌已成為眾所皆知的致病菌,許多人會因為檢驗所或健診中心一紙「幽門螺旋桿菌血清抗體陽性」的報告而寢食難安。

  根據台大醫院的調查,四十歲以上的成年人中,50%的人血清抗體呈陽性反應,由於這個比例相當高,所以因此而恐慌的人為數不少。雖然血清抗體的檢測,不失為一個方便的篩檢方法,但只能證明曾經被感染過,至於體內是否還有細菌的存在,胃內的狀況如何,還是不得而知。

  幽門螺旋桿菌是屬於革蘭氏陰性菌,除了在胃黏膜及附近的相關區域黏膜之外,只有在口腔牙齒上的牙斑可以找到此菌。它會分泌許多消化酵素,藉由這些酵素來破壞胃黏膜的表皮細胞,或者吸引表皮細胞附近的白血球或一些發炎細胞,引起胃黏膜的發炎。

  目前已知,感染幽門螺旋桿菌後,九成以上的人終其一生只會產生慢性胃炎,而且未必有明顯症狀,另外有10%的人會得到消化性潰瘍,1%的人加上其它環境或遺傳因素共同作用而發生胃癌,還有非常小部分的病人產生特殊的胃淋巴瘤。反過來說,90%以上的十二指腸潰瘍患者曾感染過此病菌,70%到80%的胃潰瘍患者,50%到60%的胃癌患者也感染過,因此,它在消化性潰瘍及胃癌上扮演了重要的角色。

  幽門螺旋桿菌引起的胃潰瘍,一般沒有明顯的症狀,頂多只是噁心想吐、胃糟糟的輕微不適。不過它會產生一種特殊的氣味並由口中散發出來,所以口臭是這類患者的共同特徵。

  消化性潰瘍患者,給予幽門螺旋桿菌抗菌療法,可使潰瘍的年復發率降到5%以下,因此有相當的意義。至於只有感染此菌的胃炎患者,除非症狀嚴重或有厲害的胃黏膜變化,否則不一定要治療。因此,若只是健檢發現血清抗體陽性,可先別大驚小怪,只要進一步檢查是否有胃炎、潰瘍即可。

  中醫藥方面,經初步篩檢,發現有三十餘種中藥對幽門螺旋桿菌有抑菌作用,其中尤以黃芩、黃連、大黃、黃柏、桂枝、土茯苓、高良薑、元胡、三七、厚朴、烏梅等的作用最為明顯。但這些藥物必得在「辨證施治」的基礎上,合理的配伍組方,才能改善胃炎和促進潰瘍癒合而減少復發。

  由於此菌會經由糞便、飲水、食物或牙齒、唾液等途徑傳染,一般是年齡愈大、家中愈擁擠、衛生環境愈差,其感染率就愈高。所以勤洗手、保持居家環境衛生是預防傳染的不二法門。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 29751

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們