台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問彰化市或台中有在治療…

22分鐘回覆
 醫生們好∼請問近2個月發…

110分鐘回覆
 請問各位專業的醫生 小弟…

32分鐘回覆
 我上星期胃酸逆流後,就去…

85分鐘回覆
 早上起床腎臟都不太舒服請…

45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 紫蘇治療腸胃型感冒
關鍵字 腸胃型感冒/妊娠嘔吐/風寒感冒 
發表日期 2012-09-25
作者 中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

 


紫蘇是脣形科的草本植物,在本草的作用是發散風寒 發汗解表,用在輕微感冒,一般民間可用紫蘇煎湯加一點生薑、紅糖來去除輕微的風邪感冒症狀。它另外間有行氣作用,可行氣消脹,所以當有外感風寒時兼有氣滯的胸悶或者是噁心嘔吐症狀時,就可以用紫蘇來加強療效。所以最近流行兼有消化系統的腸胃型感冒就可以用方劑中的香蘇散及參蘇飲來處理。



除了發散風寒外,紫蘇主要作用在中焦(就是腸胃系統),可以消除脹氣但不是止痛的作用,稱作行氣寬中,帶有一點點止嘔效果。所以屬寒證,寒邪凝滯就可以使用。如果是胃熱所引起的嘔吐就必須改用如枇杷葉、竹茹、蘆根等涼藥來清胃熱止嘔,孕婦的妊娠嘔吐紫蘇就是ㄧ種比較適合沒副作用的常用藥。



紫蘇的種子叫紫蘇子跟紫蘇一樣有去痰止咳的效果,但紫蘇子效果較好。紫蘇葉發散風寒;行氣寬中的效果較好;紫蘇梗的作用就比較平和。
 

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8148

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們