台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 我得了二型皰疹?聽說沒弄…

18分鐘回覆
 我得了二型皰疹聽說沒用好…

13分鐘回覆
 醫生你好,我前天到醫院拿…

63分鐘回覆
 葉醫師早安 感謝您再次的…

6分鐘回覆
 我這兩天莫名的右耳上方往…

81分鐘回覆
 1.長期腹脹飯前飯後都一樣…

答:
請聯絡台南市政府社會局尋求急難救助比較快,…
答:
A.由您以上的述說 二型皰疹 建議您! 還是趕緊拿(健保卡)吧! 就…
答:
A.由您以上的述說 @近期頻尿很嚴重,可能上完不到五分鐘又想上,半夜…
答:
A.由您以上的述說 您可帶您孫子到 行政院衛衛署桃園醫院 新屋分院 …
答:
因所述疼痛位置正是膽經走向, 反射出可能有肝膽問題,所以不要工左太累…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小針刀治療五十肩的臨床體會
關鍵字 小針刀/五十肩 
發表日期 2008-06-16
作者 郭傳揚中醫師 
服務院所 傳揚中醫診所 
文章內容

小針刀治療五十肩的臨床體會



【臨床症狀】:

手臂無法上舉或平舉,且外展外旋內縮角度嚴重受限,例如無法穿衣服,如廁結束,手無法外展外旋擦屁股等,使患者的生活造成嚴重的困擾。

【臨床病灶解剖分析】:

五十肩一般出現問題的肌肉群如下,肱二頭肌長頭,結節間溝,肱二頭肌短頭,喙突,胸小肌,喙肱韌帶,鎖喙韌帶,喙肩韌帶,肩峰下滑囊炎,三角肌,崗上肌,肱三頭肌肌腹。這些肌肉群按壓時有條索與硬節,這些條索與硬節必須經由醫師臨床經驗去探尋,若正確點有找到,施予小針刀即能立刻獲得顯注的改善,反之,若正確點沒找到,施予小針刀不但沒有改善,隔天施針部位傷口深層組織會更痛。



【施術器具】:

小針刀,拔槍乙具,拔灌杯(五號),衛生紙,3M透氣膠帶,手術套,乾酒精棉,濕酒精棉,紫藥水筆一支



【小針刀進針方向解析】:

1.結節間溝順肱二頭肌長頭肌肉走向縱行切割,不可反刀,若反刀,即使五十肩治癒,之後手臂雖可以活動自如,但會較無力感。

2.喙突的進針,須至喙突骨面,即安全點,再向喙肱韌帶,鎖喙韌帶,喙肩韌帶,胸小肌探索入針,落空即停。若施術不慎,針刀易入胸腔,造成氣胸血胸,即有生命的危險,施術時宜謹慎。

3.肱三頭肌肌腹入針時,順著肌肉走向,縱行切割,原則上不可反刀,只可淺層反刀,過深易切斷臂叢神經分出來的橈神經。

4.肩峰下滑囊炎與三角肌,針刀無危險區域,可以反刀。

5.崗上肌的入針,順著肩胛提肌肌肉走向,深層不可反刀,以免切割肩胛上神經。



【術後衛教】:

1.患者24小時內,不可盥洗

2.術後傷口會疼痛幾天,是正常現象

3.下次再實施小針刀之前,先盥洗完再來做小針刀治療。

感謝 感謝郭傳揚中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22908

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章36篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們