台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 各位醫師好,近期我常常扁…

70分鐘回覆
 請問一品堂的珍珠養顏湯藥…

52分鐘回覆
 你好。我最近手臂會緊緊和…

8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…


專欄文章
分類 保健養身
標題 你知道自己是哪種先天體質嗎?
關鍵字 稟賦不足/體質調理 
發表日期 2012-08-07
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

        許多人都說自己小時候「體質」就不好,有一些所謂的「痼疾」,長大了這些痼疾卻還是如影隨形,甚至更加地嚴重了,就算吃藥了也只能控制住症狀,並不能輕易的治癒。因此了解自己先天的體質為何,並加以調理,這是非常重要的!可以達到事半功倍的效果。
先天稟賦不足的臟腑,包括腎、心、膽、肺、胃、大腸、胰臟等…。其中腎、心、膽就約占了九成,其他臟腑比例就佔的比較少,所以可以說大多數的人都是這三種體質,而這三種體質的生理、病理,甚至人格特質的表現,也是差異很大的。
        先天腎稟賦不足的人(簡稱腎型),天生好睡覺,也喜歡午睡,沒睡午覺下午就沒體力,睡飽了就生龍活虎,但是比較常熬夜,如果不好睡時已經傷到肝臟了。小時候很頑皮,感冒時常因扁桃腺發炎而發燒,常有過敏體質或中耳炎,青少年時容易長痘瘡,個性認真、急性子,要求完美,中年以後常有前髮禿的情況。體質適合服用冬蟲夏草、杜仲、續斷、枸杞、山茱萸、補骨脂等,複方可用六味地黃丸、左歸丸、右歸丸等,藥膳可用八珍湯加枸杞、芡實、杜仲等來加以調理。
       先天心稟賦不足的人(簡稱心型),天生不太好睡覺,或睡不醒,沒辦法熬夜,熬夜一天要好幾天方能補回來。平時容易肩頸僵硬,眼睛乾澀,冬天手腳常冰冷,如果不是常運動者,跑步、爬山、打籃球等耗體力的運動會很喘,故適合輕度運動,如做體操、游泳、快步走等,個性不是積極派。體質適合服用龍眼乾,複方可用天王補心丹、生脈飲、歸脾湯等,藥膳可用八珍湯加玉竹等來加以調理。
       先天膽稟賦不足的人(簡稱膽型),天生睡覺品質很差,但白天精神尚可。平時容易肩頸僵硬、脹氣、打嗝、放屁,頭髮常出油,每天都要洗頭,血脂肪(包括膽固醇及三酸甘油酯)亦較高,常常會偏頭痛,個性緊張焦慮、神經質、脾氣不太好,中年以後容易後髮禿。體質適合服用紅麴,複方可用四物湯、茵陳五苓散,藥膳亦可用四物湯來加以調理。
      腎型體質的人,不是只有會容易發生腎系統的疾病,隨著後天的環境、飲食作息、壓力、外傷等因素,也可能拖累到其他臟腑,而產生其他相關的疾病,例如腎型的人本來好睡覺,但是因為勞倦過度而影響到肝臟時,卻反而睡眠品質變差的情形,這就是腎拖累肝,如果加上飲食失調,也可能繼續拖累腸胃消化系統,造成胃炎、胃潰瘍等疾病;另一種情況是,如果用腦過度,造成心腎不交,記憶力衰退的情形,這就是腎拖累心,當然其他類型先天稟賦不足的人也會有類似的狀況。
      心型體質的人,容易影響到肺, 造成胸悶,氣短,等症狀;也容易影響到胰臟, 造成糖尿病的體質;也有機會影響到膽,引發膽囊炎或膽結石的症狀,婦科方面容易引發婦科方面的疾病, 例如子宮肌瘤或乳房腫瘤等;消化方面也可能拖累胃,造成胃炎或胃潰瘍的體質。
     膽型體質的人,容易影響到肝,造成肝的疾病;進一步也可能再影響到胃.胰.大腸等器官,造成消化系統的疾病。所以,治療疾病時務必要找出其源頭,加以適當的體質調理,才能夠一勞永逸。
         現在,你知道自己是哪一種先天體質了嗎?

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7267

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章66篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們