台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 二個禮拜前做完子宮肌瘤跟…

3分鐘回覆
 我是潰瘍性結腸炎合併腸躁…

24分鐘回覆
 醫師好。想請教腎比較虛弱…

29分鐘回覆
 請問醫師:男性排尿時有疼…

8分鐘回覆
 想請問褐藻醣膠能改善吸收…

10分鐘回覆
 您好, 前一陣子有時會於…

答:
1.避免冷飲,水果,再用中藥調理,就可以了。…
答:
阿軍 您好 依您所敘相關症候中醫常與濕熱有關,中醫療效佳,但仍需就…
答:
早阪: 白天不要睡,不要吃喝刺激的飲食,多運動,晚上飯後ㄧ有睡意立…
答:
應該是神經痛,若是心絞痛病人除了胸部激烈疼痛外還會持續幾分鐘,冒冷汗…
答:
上眼皮好像有先天性眼瞼下垂的症狀,要考慮重症肌無力MG ,可以去抽血…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 夏日冷飲有講究
關鍵字  
發表日期 2012-08-07
作者 中醫師王玫君 
服務院所 昇陽中醫診所 
文章內容

夏天出汗較多,經常感到口渴,冷飲清,涼解暑可以幫助散發體內熱量,補充水分。中國自古即有藥材、食材調配成冷飲品的習慣。如涼茶,用菊花、金銀花、山楂片、陳皮、玄參等配製成。還有綠豆湯、黃瓜汁、紅豆湯、酸梅湯等,也有解渴防暑的作用。
冷飲雖屬消暑佳品,但食用應有節制,不可貪圖一時痛快而暴飲暴食。
中醫認為,過食寒涼之品,會損傷脾胃,可能出現消化減弱、胃痛、嘔吐、腹瀉等症狀。平素有胃腸道疾病的人尤應注意。
大量冷飲進入消化道可嚴重影響身體健康。
在炎熱的夏天吃大量冷飲,會引起胃腸道血管突然收縮,血流減少,胃腸道正常的生理功能會發生紊亂。由於大量液體成分入胃,胃內的酸度會有所降低,殺菌作用減弱,更易誘發胃腸道發炎。大量飲冰品也會使咽部血管收縮,血流減少,使局部扺抗力降低,上呼吸道的病菌大量繁殖,引起咽喉部炎症。進食大量冷飲以後,食慾會降低,造成營養不均衡。
進食冷飲,要做到適時、適量、慢飲。
冷飲不宜在飯前或飯後吃。飯前會影響食慾,飯後會使胃液分泌減少,消化系統免疫功能下降,導致細菌繁殖,引起腸炎等腸道疾病;冷飲的攝取量,一次以150毫升左右為宜;同時,要和喝熱湯一樣,細細品味,慢慢飲下,不要牛飲。
此外,不同人群,對於冷飲有不同的要求。特別是有疾病的人,應該少喝,甚至不喝;嬰兒忌冷飲,幼兒少冷飲;年老體弱、患心血管疾病的人不宜多吃冷飲。


 

感謝 感謝中醫師王玫君投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8927




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們