台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
44分鐘回覆
 親愛的醫師們您們好 我想…

23分鐘回覆
 葉醫師你好 我如何讓我的…

9分鐘回覆
 醫師您好!一直備受血管炎…

16分鐘回覆
 請問醫生,近幾個月來感到…

10分鐘回覆
 請問醫師:我月經來都沒任…

34分鐘回覆
 請教醫師: 我目前40歲,…

答:
dsp121: 兒子過敏性鼻炎夜咳鼻塞、起床鼻子癢打噴嚏,還是建議你耐心…
答:
S: 建議你去找中醫師治療,單純喝薑湯效果不佳。…
答:
吳先生: 或許是尿道炎還未痊癒建議你先把尿道炎治療好再說…
答:
A.由您以上的述說 @我如何讓我的生殖器增長呢? 我的理想長度想要到…
答:
A.由您以上的述說 @這樣的藥方劑量,吃了會引起月經來潮類似催經作用…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 中醫養生看肥胖
關鍵字  
發表日期 2012-06-13
作者 鄒皓塵中醫師 
服務院所  
文章內容

肥胖的定義:每一個人都需要一定量的體脂肪來儲存能量、產生熱能,除此之外體脂肪是絕佳的熱絕緣體、亦可以保護血管和內臟,以防止震動。一般而言,男人體脂肪超過25%、女人超過30%皆被認為是肥胖。
測量肥胖的方法:則有很多種,各有其優缺點。最準確的作法是將個體在水下秤重,並經過一連串精密儀器計算而得。
而在坊間最常使用的有兩種方法。第一種是測量身體若干部位的皮下厚度,第二種是利用脂肪不導電的原理,以傳入微弱無害的電流藉以測量體脂肪,通常最常使用的是坊間的減肥瘦身中心,優點是能快速測量,但缺點為其準確性不高。
也因為測量體脂肪的限制較多,醫生通常判定肥胖則另有辦法。如:身高體重對照表,這方法是在過去二十年判斷肥胖與否的主要依據。此表通常只提供一個可以接受的數值,而其缺點在於此表並不能將肌肉中的脂肪排除,一個肌肉強健者也可能是肥胖的。
另外一種方法則是體質指標BMI(Body Mass Index),體質指標的記髮是將受測者的體重除以身高平方(kg/m2)。一般而言以35歲為界,35歲以上之成人其BMI>27或35歲以下BMI>25者皆屬於肥胖。不過,BMI將「健康」與「不健康」一分為二是此一方法的缺點。
肥胖主要被分為單純性肥胖及繼發性肥胖
1.單純性肥胖則是有關於體質方面的,如體質性肥胖和獲得性肥胖。體質性肥胖是指一個人的脂肪細胞就較其他人的大且多,獲得性肥胖則是指在營養過剩的情況下,體脂肪變多。
單純性肥胖的病因和發病機制尚不完全清楚,一般認為與遺傳因素、精神神經因素、内分泌因素和生活方式及飲食習慣有關。單純性肥胖可分為中央型肥胖和周圍型肥胖,前者又稱肥大型肥胖,表現為脂肪堆積在身體中央(軀幹及腹部),其帶來對健康的不良後果比周圍型肥胖更為嚴重。
2.繼發性肥胖則是泛指因疾病而引起的肥胖,如藥物性肥胖。服用促進蛋白合成制劑(男性賀爾蒙)的病人,會因此藥劑增加食慾引致肥胖,只要停止服用的話,肥胖因子便會消滅。
引起肥胖的原因
1.體內脂肪增多:脂肪細胞數目和脂肪細胞內脂肪量多寡決定人身體的胖瘦。正常體內脂肪量可達體重的10%~20%。
2.熱量吸收太多:實用蛋白質是不會造成肥胖的,其主要功能在修復體內的組織。但醣類是任體內最易吸收並轉為熱能的,醣與脂肪要盡量少吃,才不會造成過度攝取熱量。
3.熱量消耗過少:多運動,絕對有益身心,運動不但是最好的減重方法,也是維護身體健康的不二法門。
4.飲食習慣:進食的次數少,而再一次過大量進食的人是容易肥胖的。當在選取食物時,也要注意:甜品、油膩的食物要少吃,酒也要少喝。一克的酒可產生九大卡的熱量。肥胖的人多是吃得很快的,進食快,唾液分泌的多,所以細嚼慢嚥的飲食習慣也有助於減肥。
5.性別、年齡、職業:女生的體脂肪數天生就較男性多,因此也容易發胖。除此之外,人過了中年常會發福,乃是因為上了年紀後,運動量較少,熱量消耗不夠的關係。
6.懷孕和哺乳期:在這時期容易攝取過量且不必要的熱量,也容易肥胖。
7.遺傳因素:肥胖家族的形成主要和遺傳有關。當然和家族的飲食形態和習慣有密不可分的關係。愈來愈多的證據顯示基因遺傳是造成肥胖的主要原因之一。
中醫雖没有肥胖這一病名,但相關論述早有記載,李東垣在脾胃論中就有「脾胃俱旺,則能食而肥,脾胃俱虚,則不能食而瘦或少食而肥,雖肥而四肢不舉」的闡述。肥胖多外因起居失常,過食肥甘、醇酒厚味,内因脾失健運,輸布失司,氣血壅塞所致。
針灸的治療
1.針灸對於單純性肥胖的有效性,已被越來越多的學者所證實,針灸又具有無毒副作用的優點,故常作為減肥方法中的優選。
2.其優勢在於針灸的雙向調節作用和通過經絡腧穴的全身整合作用,其降低單純性肥胖患者體脂的機制,可能與提高患者基礎狀態下止餓荷爾蒙(PYY)水平和胰島素敏感性有關,也可能通過提高交感神經功能,抑制亢進的副交感神經功能,使體内與此有關的内分泌、代謝等功能得到調整,從而達到減肥的效果。
3.針灸以足太陰脾經和足陽明胃經經穴為主,重用中脘、陰陵泉、豐隆隨證加减,諸穴合用,共奏健脾化濕調理腸胃、通腑化濁之效;加電針可加强活血散瘀、温經通絡的作用。
4.耳穴貼壓,可增强和延長針刺的刺激量,有助於療效提高。
 

感謝 感謝鄒皓塵中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9054




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們