台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
從新聞上及長輩口中都經常提到吃魚可以變聰明 A.由您以上的述說 @吃…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 請問去美康藥局要買女性要吃的B群的話, @能推薦我…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 論痰的診斷與治療
關鍵字 痰/感冒/呼吸道 
發表日期 2012-06-11
作者 唐和聰中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

一、什麼是痰?
        幾乎每個人都有感冒的經驗,在感冒時喉嚨或氣管中往往會產生很多的痰而讓人覺得不舒服;有時候也因為痰的刺激或阻塞呼吸道而產生咳嗽或是哮喘的現象。其實,不管是生病或是健康的人,體內都有痰,痰可分為狹義的痰和廣義的痰兩種。
        狹義的痰,也就是我們一般所熟悉的痰,存在於呼吸道系統。呼吸道的黏膜有黏液腺和纖毛,黏液腺分泌黏液和漿液來溼潤呼吸道的黏膜,也黏住隨空氣一起進到呼吸道的髒東西或細菌;黏膜上的纖毛會向上擺動,把黏液和外來異物往上移送藉以清除呼吸道。由此,生理上痰是由黏液腺分泌出來的黏液及漿液和異物的混合物。健康的人每天產生約 100 cc 的黏液,這些黏液藉纖毛運動被送到呼吸道的上端後不知不覺被吞嚥下去,所以健康的人不會感覺有痰出來。但是當呼吸道有毛病時,黏液的分泌會增加且變得黏稠,纖毛的擺動也會變得緩慢,此時厚重的黏液積在呼吸道中就形成我們所熟悉的痰。
廣義的痰,是滯於臟腑經絡,或隨氣而行,循經絡滯於五官九竅、皮肉、脈、筋骨,這種痰不易被人們所察覺,故稱之為無形之痰或內痰;內痰的形成主要是機體內的體液在致病因素的影響下,失去了正常的運行途徑和規律,逐步停蓄凝結成為一種黏稠狀的、有害的液體。這種液體一般不咯出,而留伏在體內產生疾病。古人又將廣義的痰分為痰飲、懸飲、溢飲、支飲等(詳見金匱要略)。
二、痰的鑑別診斷:
痰的診斷著重於痰的顏色及質地,健康人的痰是清的,當有氣管炎或支氣管炎時痰的顏色就變成白色,而再加上細菌感染時則因細菌和膿的摻入而變黃色或綠色。如果摻入血液時就呈粉紅色或血紅色。中醫上將痰分為五大類:
(1)寒痰:由寒邪犯肺,使肺內津液凝聚成痰;痰色白而清稀,或有泡沫狀
(2)濕痰:濕邪侵人人體,使肺、脾功能失調或飲食不節而運化失調引起;痰多,色白,容易咳出
(3)熱痰:由熱邪侵肺或先受風或寒邪而發高熱數天后,使津液燒灼而轉化為黃黏痰;痰色黃稠、或痰色雖白而不易咳出,或夾有膿血
(4)燥痰:由久旱氣候乾燥、燥邪侵肺,痰黏稠不易咳出或有咳血;乾咳無痰,或痰少黏稠而不易咳出
(5)風痰:由風邪侵肺即傷風引起;開始痰白稀,以後可轉黃黏痰
三、痰的治療
首先黃痰出現的時間點及病人的感覺須加以考慮,例如感冒初期出現黃痰、喘咳、發燒較厲害則要加重清熱解毒藥,但是對於慢性疾病如支氣管擴張症、慢性阻塞性肺疾病、肺結核等疾病出現黃痰,則要考慮是否為痰積久變黃,這時不一定要加清熱解毒藥,而是要解決痰為何積於肺部而無法排出,可選用補正氣與宣肺化痰的藥物。如果是感冒的病人過了四、五天,痰變黃稠但是患者自覺症狀好轉,這時則不須使用清解毒藥物。至於痰的濃稠則是與津液的多少有關,所以要考慮是否為熱邪傷津耗氣所造成的,或是燥邪所傷、氣化不足、氣機不暢導致痰量不多卻粘稠。在處方的選擇上,寒痰可用溫肺化飲的小清龍湯加減;濕痰用二陳湯;熱痰用瀉白散;燥痰用清燥救肺湯;風痰用杏蘇散。當然這些只是代表方,如何加減及運用,還需視個人體質及有無其他兼症而定。
 

感謝 感謝唐和聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15224

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章495篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們