台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
19分鐘回覆
 請問醫師:中醫師處方簽有…

16分鐘回覆
 兩腳的腳趾在近3年開始會…

53分鐘回覆
 請教醫師,我因高血壓,醫師…

6分鐘回覆
 請問眼瞼痙攣除了打肉毒桿…

58分鐘回覆
 請問右小腿有深層靜脈栓塞…

5分鐘回覆
 我現在有吃西藥(治感冒),…

答:
A.由您以上的述說 中醫師處方簽有科學中藥石膏2克(一日量), @裡面…
答:
腳趾麻建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好,…
答:
A.由您以上的述說 請教醫師,我因高血壓,醫師開的藥,大致如下:荊芥3g,…
答:
A.由您以上的述說 眼找(有經驗)合格的中醫師來[針灸+中藥!]! 是可以…
答:
請問:因為這兩天氣溫有點悶熱,我的左側耳朵後面腦勺一直發熱,這是什…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 漫談脾與胃
關鍵字 脾胃/脾/胃/ 
發表日期 2012-06-04
作者 潘文雄中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

脾胃主管人體飲食的消化與吸引,是維持生命活動的重要器官,所以中醫有脾、胃為後天之本的說法,臨床上調理脾與胃,是中醫治療的重要環節。脾主運化,運化是運輸與消化的意思,運化功能是指消化後產生的營養物質上輸於肺,靠氧血的運行輸送至全身,以滋養各個組織與器官。


脾氣健運則營養充足,肌肉豐滿,四肢溫暖而活動輕健有力,口唇紅潤而有光澤,因此說脾主身之肌肉,脾之合肉也其榮唇也。若脾失健運則水鼓運化失常,會出現食欲不振、食後脹滿、腹脹便溏,日久則出現疲乏無力、肌肉消瘦、面色萎黃等營養不良現象。


脾臟對水有調節作用,若這一功能發生障礙時,可能導致水濕停滯,如停於頭部則覺頭部沉重如堙A停於肺部可凝聚為疾,停於體腔則產生胸水或腹水,停於腸道則見腹瀉,停於肌膚則見水腫充溢,四肢則身體沉重,故有濕腫滿皆屬於脾的說法。


脾喜燥而惡濕,脾虛不運則容易生濕,臨床上若脾胃氣虛,寒濕滯於中焦胸,久瀉腹脹,或有食慾不振、消化不良等症狀,可以香砂六君子湯或半夏瀉心湯等健脾養胃、理氣止痛,或隨証加減以達脾胃同治之效果。

感謝 感謝潘文雄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9569

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章405篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們