台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
小蕾 你好 鼻塞 睡眠障礙 呼吸結構問題 先解決 中醫針藥效佳 …
答:
你好 其實來信問題都可以看中醫~原則上多能改善~…
答:
Una 您好 有時與毛囊發炎有關,但仍需臨床鑑別診療。忌辛辣 刺激性 …
答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
A.由您以上的述說 如廁時也都會有一些小小的血塊排出來 屬於正常現象…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 手腳冰冷的中醫調理
關鍵字 手腳冰冷/中醫調理 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  人是恆溫動物,雖然環境溫度改變,體溫仍然維持在一定的範圍內。當寒冷侵襲時,人體為了維持體溫的恆定,會有自然的防禦措施,透過循環、自主神經、內分泌系統及新陳代謝的調節,使身體產生熱能,一方面是適應寒冷狀態,一方面是避免寒冷對身體造成危害。例如,天氣一冷,身體會顫抖、牙齒會打顫,使身體熱能的產生速率加快,皮膚血管則收縮,以減少體熱傳導到皮膚。皮膚對冷的感受十分敏感,「冷」的接受器數目也比「熱」的來得多。另外,交感神經興奮、甲狀腺素分泌增加,讓細胞代謝速率增加,以產生比較多的熱能,同樣都是身體動員抗寒的方法。

  雖說人體能夠恆溫調節,但是在寒冬裡,手腳冰冷仍是許多人共通的困擾。大部分手腳冰冷的人,都是個人體質的關係,然而,有些慢性病、久病患者,由於氣血循環不順暢,血液出現黏、濃、凝聚的血瘀症狀時,也容易手腳冰冷。

  手腳冰冷的人,多半屬於中醫所說的虛寒體質,也就是俗話說的冷底、冷身。例如臉色蒼白、手腳冰冷、全身怕冷、精神萎靡、腰膝痠軟、常拉肚子而且是未消化的食物,是新陳代謝極度低落的人,屬於「陽氣衰微」,可用通脈四逆湯或真武湯加減來治療。但有時陽氣不見得不夠,而是被阻擋無法通透出來,稱為「陽氣鬱阻」是屬於神經性手足冰冷,常發生在緊張而壓力大的人,常見症狀是胸脅脹滿、噯氣不舒、嘔吐下痢、或是腹痛、咳嗽、心悸、小便不利,可用四逆散加減來治療。至於有貧血傾向的人,稱為「血虛寒凝」除了面無血色、手腳冰冷之外,還會頭暈目眩、特別怕冷,吹點冷風即頭痛、身體痠痛,甚至下腹疼痛有冰冷的感覺,可用當歸四逆湯加減來治療。

  冬天手腳冰冷的人,夏天一到,面對生冷水果、冷飲的誘惑,往往看得破忍不過,在此建議您淺嚐即止,這才是預防重於治療的根本之道。持續有恆的運動,有助於血液循環、產生熱能,可增強抗寒的本錢,但千萬不要天氣變冷了才想到要運動。寒流一到,保暖工程尤其重要,如果在戶外,不要嫌麻煩,準備不透風的手套、圍巾、口罩等裝備;腳上最好穿厚的、棉質的襪子。在室內,暖爐、暖氣、電毯等保暖設備,不要捨不得用,但應注意安全,如果是局部使用,不宜超過半個小時。此外,也可以利用熱水泡腳加按摩,溫經通絡、促進新陳代謝,使得足部至全身的循環改善。





中醫祛寒保暖 避免手腳冰冷



寒冬裡,手腳冰冷是許多人共通的困擾。嚴重的,夏天在冷氣房內辦公,空調稍微開得強一點,手腳也覺得冰冷。吃過飯或喝點熱湯,手腳會暖和,但坐著看看報紙、看看電視,手腳又開始涼起來,甚至會冷到膝蓋,整個小腿都涼颼颼的。天氣冷,碰到冷水更不好過,冷到會痛,做完家事總要趕緊靠熱水、電暖器來暖一暖手。

醫學上將比較嚴重的手腳冰冷、慘白、局部麻木或疼痛、指甲發紫等,稱為「雷諾氏現象」大部分是歸因於體質,當氣溫變低時,血管過於敏感而收縮,使末端血流減少而產生。但有少數是全身性自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、膠原性鞏皮症等的早期徵兆,必須特別小心。

「冰凍三尺,非一日之寒」容易手腳冰冷的人,除了先天體質之外,和夏天常吹冷氣,喜歡喝冷飲、吃冰淇淋及西瓜、哈密瓜、香瓜、橘子、番茄、水梨等生冷水果有密切的關係,長期下來讓體質有了改變,平常還不覺得有什麼不適,但只要氣溫一下降,就不堪一擊。

中醫治療的藥材,常用的像當歸、黃耆、桂枝、茴香、八角、枸杞、高麗參、黨參等藥物,亦可直接用八珍湯或十全大補湯等藥材,和排骨、魚或雞肉等配料一同燉煮,再加上適量的鹽、胡椒、米酒、薑等調味料,即成簡易的溫補藥膳。更懶的方法是煮薑湯來喝,薑除了有溫經散寒的作用,也有暖胃的功效。但這些藥膳食補都應適可而止,以免上火,過猶不及,尤其是有高血壓、高脂血症、糖尿病、皮膚過敏的病患,更應小心,最好還是請中醫師調治較妥當。

補充鐵劑也有助於抗寒。中國人雖以米食為主,但穀類的鐵質並不容易吸收,最容易吸收的是動物的肝臟,特別是豬肝、牛肝、雞肝等,如果不敢吃動物肝臟或是素食者,可多吃豌豆、腰果、杏仁、核桃、南瓜子、葡萄乾、菠菜、小麥、麥芽、海藻等,也都含有豐富並且容易吸收等鐵質。另外,補充維他命B群,尤其是B12及B1,及維他命C,也有助於鐵質的吸收。但補充鐵劑時,最好不要喝茶及咖啡,因為單寧酸及磷酸會降低吸收鐵劑的能力。

不論是藥物、藥膳、補充鐵劑等方法,對手腳冰冷都可取得一時的療效,但並不是吃了一兩個禮拜,就可保證下次寒流來時不會再犯,因為手腳冰冷的潛在因素是影響最大的,其形成並非一朝一夕,體質的改變亦非短時間內一蹴可成的。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18641

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章146篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們